Соревнования на Кубок Приморья по яхтенному спорту прошли в заливе Восток
Эти спортсмены просто ждут ветер. Для яхтсменов ожидание у моря погоды – привычная часть жизни. Почти 4 десятка разноцветных парусов украсили гладь залива Восток. Посоревноваться в мастерстве яхтинга на Кубке Приморского края — уже традиция для региона. Экипажи многочисленных яхт, а это почти 250 человек, готовились к регате и коротали время, проверяя такелаж и наслаждаясь теплой солнечной погодой. Самое время учить матчасть, чем и занимались юные яхтсмены. Юнга, а то и не один, есть в каждой команде. Для кого-то эти соревнования первые, а кто-то уже считает себя настоящим «морским волком».
Семён, юнга экипажа яхты «Gastion» (Находка):
— У меня много регат было. Я уже чувствую, что я чемпион мира.
Ветер не мог не прийти, ведь его так сильно ждали. И старт состоялся. Но сначала организаторы регаты подготовили стартовые точки и плавучие ворота.
Как и в любых соревнованиях, в парусной регате есть свои правила и особенности. Экипажи должны не просто пройти по акватории на скорость. Надо выполнить определенные маневры, показать сноровку, удивить умением сладить с хоть и не такими большими, но норовистыми судами. Но именно ради этого под Находку и пришли все эти яхтенные экипажи.
Дмитрий Ходырев, руководитель Находкинского центра развития парусного спорта:
— Яхты от 45 до 25 футов, это классы ORC, ORC-2, Open так называемый и Конрад-25-Р. Лодки пришли со всего Приморского края, невзирая на то, что вчера была штормовая погода, практически все до нас дошли, разместились в Антаресе.
Регата на Кубок Приморья уже несколько лет является важным этапом всероссийских соревнований по яхтенному спорту. И пользуется неизменной популярностью у мореходов. Жизнь под парусом накладывает особый отпечаток на характер людей. В достижении цели им не способны помешать ни волны, ни ветер.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *