Средневековые артефакты на строительстве будущего бассейна в Суворовском училище нашли археологи
1260 квадратных метров земли хранят историю древнего города Суйпин империи Чжурчженей. После 1215 года хозяйственную деятельность на месте современного Уссурийска вело государство Восточное Ся. Теперь на этой земле будущие защитники Отечества – суворовцы. И прежде, чем в училище возведут новый спортивный комплекс, местность обязаны изучить археологи.
Надежда Артемьева, завсектором средневековой археологии института истории ДВО РАН:
- В тех местах, где мы чётко знаем, что находится граница какого-то городища. А на территории Уссурийска их много. В Средневековье эта территория плотно заселялась. Нам тревожно очень, что за забором на ул.Шевченко большой микрорайон. Там раскопок не было, но была разведка. Наши коллеги не обнаружили там культурный слой. Это вызывает большое удивление, потому что через забор мы собрали столько интересного материала.
Экспедиция заехала в Уссурийск в начале лета. Проливные дожди заставили учёных перекроить научный график. Полтора метра земли сняли техникой и только в августе удалось полноценно приступить к поиску древностей. Уссурийское городище оказалось кладезью остатков культурного слоя. Много черепицы с символикой дракона – признак административного здания на этом месте.
Впервые этой экспедиции удалось найти более 100 бронзовых монет в одном месте. В дворцовом сооружении сохранился тончайший северосунский фарфор и множество фрагментов посуды.
Приморская археологическая экспедиция трудится в Уссурийске с 1995 года. И всё больше учёные убеждаются, что современный населённый пункт построен на месте древнего города. На глубине двух метров археологи собирают материалы о былых временах. Несколько лет назад по соседству с Суворовским училищем археологам удалось обнаружить буддийский храм. И сегодня прямо во время съёмок в месте раскопа ученые находил всё новые предметы быта средневековой культуры.
Сергей Макиевский, научный сотрудник института истории:
- Практически на ваших глазах маленькое глиняное грузильце из грязи. Применение этих грузил до сих пор не знаем. Разные археологи рассуждают по-разному. Для прядильных технологий, кто-то для рыбной ловли, для ловли птиц.
Первый военный русский гарнизон также находился в этом месте. Казармы возводили на фундаменте из серого кирпича. Позже приморским археологам удалось подтвердить, что это был средневековый стройматериал. Российские казармы оказались на кирпиче чжурчжэнском. В следующем году приморская экспедиция отметит 30 лет работы в Уссурийске и в его окрестностях. Учёные уверены, впереди ещё множество сенсационных находок.
Наталья Зайцева, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *