В федерации парусного спорта Приморья подвели итоги спортивного сезона

В федерации парусного спорта Приморья подвели итоги спортивного сезона. Он оказался богатым на достижения и победы. Всего под эгидой федерации прошло больше 60 регат. Павел Зайцев расскажет подробнее.

Более сотни стартов на разных акваториях страны – приморская федерация парусного спорта одна из самых активных. Её представители постоянно в заливах и бухтах Приморья, а также высоко несут знамя края на соревнованиях национального уровня.

Жан Кузнецов, министр физической культуры и спорта Приморского края: «Проведено было у нас в Приморском крае более 60 регат, я считаю, что это одна из лучших федераций и у нас в Приморском крае, и в нашей стране. Хотелось бы поздравить всех спортсменов, тренеров, всех, кто причастен к этим высоким спортивным результатам сезона 2022 года».

Итоги сезона яхтсмены подводили в Дальневосточном морском тренажерном центре МГУ имени Невельского. Из-за пандемии предновогоднюю церемонию неоднократно откладывали. Сейчас собрались и стар, и млад. Поводов для гордости немало. Приморцы регулярно привозили награды.

Лучшей яхтсменкой среди девушек стала победительница первенства России в классе «Оптимист» Екатерина Юрку, а яхтсмен года среди юношей – серебряный чемпион аналогичного состязания, но в классе «Лазер 4.7» Ярослав Ольховский.

Ярослав Ольховский, лучший яхтсмен Приморского края до 18 лет: «Для меня сезон прошёл очень насыщенно, было очень много гонок. Были и трудности, неудачи, были и успехи, но всё понравилось. Особенно понравились регаты за пределами Приморского края – там я показал очень хороший результат».

Отметили других юных победителей и призёров всероссийских соревнований: Анну Орлову, Романа Петрова, Василису Турчанинову, Архипа Папко, Никиту Соловейчика и Елисея Неговелова.

Наградили и паралимпийцев-яхтсменов, которые постоянно в числе лучших и входят в сборную России.

Дмитрий Хонич, член паралимпийской сборной России по парусному спорту: «Класс яхт называется 2.4mR, класс этот – паралимпийский, хотя гоняются на нём и здоровые люди. Его универсальность в том, что он адаптируется под разного рода травмы людей».

Подводить итоги гонок и регат – целая наука, а всего сезона – тем более. Для этого федерация ведёт сразу несколько табелей о рангах. И по строгому подсчёту в итоге наградили лучшие экипажи десяти классов крейсерских яхт.

Михаил Ермаков, президент федерации парусного спорта Приморского края: «По яхтсменам мы решили награждать экипажи яхт – у нас есть специальный рейтинг, который мы ведём в течение всего сезона, то есть: в каких регатах на каких местах какая яхта была – смотрим по разным классам, после этого мы награждаем экипаж».

Сезон парусного спорта официально завершён, но приморские яхтсмены настолько суровы, что не хотят расставаться с парусом и зимой – и гоняют по льду на буерах.

Павел Зайцев
Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *