В центре «Амурский тигр» презентовали дополненный первый том книги о полосатом хищнике

Новости об амурском тигре в современных СМИ всегда разлетаются со скоростью света. Быть в центре внимания для царя тайги не впервой – полосатому зверю журналисты посвящали многочисленные статьи еще в 19 веке. Некоторые газетные заметки сохранились до наших дней. Вот одна из них: «В городе носится упорный слух о частом посещении тиграми нашего хутора, а также пивоваренного завода. Говорят, что на первом жертвой стало 7 штук рогатого скота, а на последнем собак. Относительно же принятия каких-либо мер против страшного врага решительно ничего не слышно. Неужели это правда?» (Газета «Владивосток», 5 июня 1883 года)

Эти и многие другие статьи вошли в историческую трилогию о краснокнижном звере. Недавно в центре «Амурский тигр» презентовали дополненный первый том, куда вошла информация о взаимодействии человека с полосатым хищником за период с 1833 по 1925 годы. После переиздания первая часть выросла в объеме – добавились новые статьи, исторические иллюстрации, воспоминания исследователей Дальнего Востока. Книгу посвятили идейному вдохновителю книги – члену русского географического общества Ивану Егорчеву.

Сергей Арамилев, руководитель Центра «Амурский тигр»:

 Главное – показать людям, как началось взаимодействие природы юга Дальнего Востока с людьми, насколько мысли в конце 19 века и начала 20 века были сопоставимы с мыслями современных людей, потому что, как оказалось, проблемы, конфликты имеют давнюю историю, и они сопоставимы.

У Сергея Соколова своя история взаимодействия с этим хищником. В 2002 году во время рабочего выезда в тайгу на специалиста набросился амурский тигр. Хищник успел вонзиться в колено, а дальше как в кино – произошло настоящее чудо.

Сергей Соколов, менеджер научных проектов Центра «Амурский тигр»:

 Хруст, треск, боль дикая. По-моему, раза два он меня куснул, и у меня инстинкт первобытный сработал, обидно стало, что он меня сейчас жрать начнет, а я буду лежать и не шевельнусь. Я приподнялся и сколько было сил ему кулаком между глаз. Бах! Он рявкнул, бросил меня и на скачках пошел.

Не менее удивительные истории описаны и на страницах трилогии. Книги можно найти в городских библиотеках. В настоящий момент начата работа и по созданию третьего тома, который охватит период с 1971 по 1991 гг.

Гуля Алхасова, Екатерина Таланова, «Панорама»

 

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *