Важные вопросы обсудили на конференции приморского отделения общества глухих во Владивостоке

Эта конференция краевого отделения общества глухих отличалась особым статусом. О её значении говорит и приезд из Москвы во Владивосток президента общероссийской организации Александра Бочкова. В повестке конференции важнейшие вопросы. Выборы правления и председателя приморского отделения, обсуждение итогов работы за последние пять лет, отчёт о финансовой деятельности.

Елена Шнейдер, председатель приморского отделения «Всероссийского общества глухих»:

 Без помощи правительства Приморского края наша деятельность была бы очень-очень минимальной. Мы испытываем огромную благодарность правительству края за то, что они нам помогают с выделением финансовых средств на проведение массовых мероприятий.

Массовые мероприятия, о которых идёт речь, это интеллектуальные и спортивные игры, встречи праздничных дат, различные образовательные акции. Но помимо всего этого на конференции обсуждалась и ещё одна актуальная тема  обучение переводчиков русского жестового языка.

Александр Бочков, президент «Всероссийского общества глухих»:

 Особенность Приморского края в том, что здесь есть Дальневосточный федеральный университет. Мы хотим, чтобы там открыли факультет для сурдопереводчиков русского языка. На Дальнем Востоке их очень мало. Такие факультеты уже открыты в Москве, Казани и Новосибирске.

Как правило, переводчиками с жестового языка являются сами инвалиды по слуху. При этом в Приморье нет ни одного профессионального переводчика из слышащих людей. А ведь именно в таких специалистах краевое общество глухих нуждается в первую очередь.

Елена Шнейдер, председатель приморского отделения «Всероссийского общества глухих»:

 Нельзя забывать, что глухие люди всю информацию воспринимают визуально. И для нас это самый главный аспект работы. Потому что глухой человек нуждается в диалоге, в контакте со слышащими людьми. И тут уже главную роль играет именно переводчик.

Идея открыть в ДВФУ новое обучающее направление вполне может быть реализована в ближайшее время. Причём список специальностей предполагается не ограничивать только переводчиками русского жестового языка, но ещё готовить и дефектологов, и логопедов, других специалистов, в которых нуждаются приморцы с нарушением слуха. И было бы прекрасным совпадением, если такая кафедра в университете откроется уже в следующем году  как раз к столетнему юбилею «Всероссийского общества глухих».

Владимир Клюшников, Александр Кононенко, «Панорама»

 

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *