Во Владивостоке открылась выставка «Царь Пётр Алексеевич. Накануне империи»
Музей истории Дальнего Востока им. Владимира Арсеньева и Музей Московского Кремля специально для Владивостока подготовили выставку «Царь Пётр Алексеевич. Накануне империи». Среди представленных экспонатов есть предметы быта самого Петра Великого – от младенчества до венчания на царство. Многие из этих сокровищ демонстрируют публике впервые
Открывая эту знаковую выставку в дни ВЭФ, музей заповедник имени Арсеньева принимал высоких гостей. Глава Газпрома Алексей Миллер, большой знаток и почитатель Петра Первого, лично поддержал проект Московского кремля во Владивостоке. Ведь время, о котором рассказывает проект «Царь Петр Алексеевич. Накануне Империи – это период становления личности Петра, это период формирования его представлений о будущем страны.
Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром»: «Мы с Еленой Юрьевной решили, что будет правильно такую знаковую выставку приурочить к дням проведения ВЭФ и провести ее во Владивостоке».
Выставка одна из многих, которые в этом году посвятили 350-летию Петра. Но единственная, которая в таком составе и в таком качестве рассказывает о московской жизни Петра. О его детстве, юности и первом периоде правления, когда Петр Алексеевич обретал собственные представления, как должна развиваться страна.
Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля: «Все те предметы, которые мы привезли, никогда не показывались вместе. Многие демонстрируем впервые, и мы рады, что удалось в каталоге, нам удалось опубликовать все открытия, которые нашими сотрудниками были сделаны».
В экспозиции мемориальные вещи, которые были свидетелями жизни Петра. Многие, если не все, он сам держал в руках. Вот, например, люлька, в которой качали маленького Петю. А вот крест, который патриарх возложил на него во время возведения на престол. Эта выставка может многое рассказать о том, как Петр Алексеевич стал одним из самых значительных правителей! Тем, каким его знает мир. Это история большой страны, частью которой мы являемся. И теперь эта история доступна всем, кто сможет до января приехать во Владивосток и попасть в музей.
Ольга Сомкина, Тарас Боднарук
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *