Всероссийский проект «Билет в будущее» помогает школьникам определиться с будущей профессией
Простым языком о необычных профессиях. Хотя эти профессии потихоньку перестают быть такими. Прогресс не остановишь. Школьникам о робототехнике и механотронике рассказывает руководитель одного их образовательных центров из Уссурийска.
Игорь Федрук, руководитель детского образовательного центра (г. Уссурийск): «Роботы — это устройства, которые облегчают жизнь человека, делают за него часть работы. В нашем случае самый простой пример роботов я бы привел – бытовые роботы».
А еще — микроволновка, посудомойка, стиральная машина. Сегодня для восьмиклассников – еще и практическое занятие. Сами из конструктора соберут радиоуправляемое устройство, которое будет считывать свой путь с помощью оптическо-электронного глаза. Большинство видит такой конструктор впервые. У кого-то получается сразу, у кого-то позже. Это называется тест на профпригодность. Если ребенок чувствует, что не его, можно спокойно уйти с урока. И попробовать себя в другом направлении федерального проекта «Билет в будущее». Но если получилось, радость, что все-таки смог, первостепенна в выборе будущего.
Евгений Гаврис, ученик 8 класса: «У меня хорошо с математикой, с информатикой. Я раньше собирал роботов и смогу с этим справиться».
Кристина Овчинникова, ученица 8 класса: «Я собираюсь учиться на программиста и хочу писать программы для роботов и искусственных интеллектов».
Специальность больше техническая, но девочек записывается немало. Это поколение выросло в среде цифровизации. Даже преподавателей удивляют чуть ли не врожденные навыки. Проект «Билет в будущее» многоплановый. Чтобы пригласить того или иного специалиста по профессии, психологи в школе тщательно изучают способности и наклонности ребят.
Екатерина Косухина, психолог, педагог-навигатор: «Мы собираем списки желающих. Все это обрабатывается. Заносится в программу. И в программе выбираем на какие профессии они хотят. Что детям интересно?»
Сюда приезжают не только школьники Арсеньева. Но и из соседних Анучинского и Яковлевского районов. Те, кого привлек этот мир, мечтают не только иметь собственного робота, желательно с искусственным интеллектом, но и уметь собирать его под свои цели. Если и дальше так пойдет, может, в рамках проекта «Билет в будущее» роботы станут читать школьникам лекции про роботов.
Вадим Перевалов
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *