«Я фанатик»: от Роснефти к СВО — путь-бестселлер воина «Алтая»

Командиру танковой роты «Алтаю» всего 25 лет, но событий его жизни хватит на полноценный бестселлер. Уроженцу Пермского края судьба давала шанс на радужное будущее под крылышком крупнейшей нефтяной компании, но он без колебаний выбрал путь воина и ничуть об этом не жалеет.

«Алтай» — участник специальной военной операции с первого её дня. Имеет государственные и ведомственные награды: Орден Мужества, медаль За отвагу, медаль Участнику СВО, медаль За боевые отличия.

С 24 февраля 2022 г. за плечами командира больше сотни боевых выходов и несколько освобожденных населенных пунктов на Украине. Он уже трижды горел в танке, неоднократно лично эвакуировал своих подчиненных и боевые машины с поля боя. За ним ведется настоящая персональная охота со стороны противника, но русского танкиста не сломать — потомственный военный, он чётко для себя определил: «Родина сказала: надо! — поехал, не раздумывая».

— Расскажите о себе, о своей жизни до специальной военной операции.

— Я родился в Пермском крае, в военном городке закрытого типа, в семье военных. Жил, учился в Самаре. В школе учился хорошо в Роснефть-классе. Компания Роснефть целиком оплачивала моё обучение, и у меня было целевое направление в любой технический вуз страны. Но меня как-то тянет к этой военной романтике, ко всему этому. Это моя стезя. Поэтому выбрал военное училище без колебаний и каких-либо сомнений.

— Как вы попали в класс Роснефти? Был какой-то отбор, или вас можно назвать «золотым ребёнком»?

— Отбор был, по знаниям, тесты всякие, сочинения. Я хорошо учился.

— Но в итоге решили поступать в Казанское высшее танковое командное училище?

— Да, именно так — стать офицером, посвятить себя Родине. У нас династия танкистов. Казанское танковое закончили и прадед, и отец, и брат. Все воевали в горячих точках, прадед прошёл Великую Отечественную войну. Имеют ведомственные и государственные награды. Дошёл черёд и до меня. До СВО по распределению попал в Приморье, проходил службу в одной из местных воинских частей, был командиром танкового взвода. Командиром танковой роты стал уже здесь, в условиях боевых действий, так сказать, настоящий офицер.

— Не было мысли свернуть с семейного пути и пойти другой дорогой?

— Нет, ни разу. Я фанатик своего дела. Как бы сложно ни было, это всё же моё.

— По распределению из училища вы приехали в Приморье. Тяжело было в чужом регионе?

— Ни разу, сам по себе такой человек, что везде легко приспосабливаюсь.

— Решение об участии в СВО было взвешенным и обдуманным или больше на эмоциях?

— Родина сказала: надо! — поехал не раздумывая. В самом начале СВО отправили с первым потоком.

— Как ваши родные восприняли ваш отъезд?

— Родители понимают, что служба есть служба, не стали ни отговаривать, ни пугать, просто сказали: осторожнее, и лучше погибнуть героем, чем как собака сдать всех своих товарищей, попав в плен. Брат тоже с самого начала здесь, он заходил с Калининградской группировкой, на другое направление, а я, соответственно, со своими приморцами на своё.

— За вами ведётся персональная охота со стороны противника, как так получилось?

— Как-то раз меня начали искать в посёлке, в котором живу, подходить к ребятам моим, искать, выискивать, якобы «ополченцы». Заминировали мои Жигули, место, где я обычно ставил свой танчик.

— Вы трижды горели в танке. Было ли такое, что вся жизнь пронеслась перед глазами? Или была одна мысль — выжить?

— Нет, уже ничего нет, никаких эмоций, холодный расчёт, опыт. За ребят страшно, которые со мной. Первый бой, в машину было 14 попаданий, мы выползали по полю несколько километров и приползли к противнику. Тогда уже и с жизнью попрощался, и картинки все посмотрел, привёл гранату Ф-1 в боевое положение и... Обошлось.

— Вы верите в Бога, в удачу или всë же в опыт и холодный расчёт?

— Во всё разом. Одной веры мало порой, а иногда только она и остаётся, когда жмёшься в окопе.

— После специальной военной операции каким видите своё будущее?

— У меня уже есть имя, есть авторитет, опыт. Продолжу служить, хотя и имею три высших образования — психологическое, управление персоналом и юридическое. Это помимо военного.

— Как опытный воин, не раз отличившийся в боях с врагом, что могли бы сказать тем, кто только собирается встать на этот путь?

— Главное придерживаться своего внутреннего я, так называемая чуйка не обманет.

Беседовала: Татьяна Дороховская

 

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика