В России начались проверки при снятии наличных в банкоматах
С 1 сентября у банков появилась новая обязанность: проверять, не находится ли человек под воздействием мошенников при снятии наличных в банкоматах. В связи с чем Банк России назвал признаки, которые считаются подозрительными и указывают на потенциальное влияние злоумышленников, сообщает ОТВ со ссылкой на «РБК Приморье».
Так, под подозрение банков попадет любой житель Приморья, который при снятии наличных ведет себя нехарактерно: пытается снять нетипичную для него сумму денег в непривычном для него месте и в непривычное для него время суток. Также будут учитываться активность телефонных разговоров, смена номера телефона для авторизации в интернет-банке. Банк должен обратить внимание на то, что клиент пытается снять деньги в течение 24 часов после оформления кредита (займа) или если он накануне перевел на свой счет более 200 тысяч рублей по СБП со своего счета в другом банке, пишет издание.
Если хоть один указанный критерий будет обнаружен, банк обязан немедленно сообщить об этом клиенту и ввести лимит на выдачу наличных денег в банкомате на 48 часов – выдавать не более 50 тысяч рублей в сутки. Снять более крупную сумму в этот период можно будет только в отделении банка.
Ожидается, что за время действия ограничений человек осознает, что его деньгами пытаются завладеть злоумышленники, или успеет заблокировать счета и карты, если преступникам уже удалось получить к ним доступ.
Приморцы отнеслись к такому нововведению неоднозначно. Одни одобряют данные меры в борьбе с мошенниками, другие же относятся к ним скептически.
«Ну а если вдруг мне срочно понадобится нетипичная для меня сумма денег? Ну мало ли что. Или судьба занесет туда, где я ни разу не был, а тут раз – и банкомат, а мне домой надо?».
«Правильно, ужесточать нужно. Из каждого утюга уже про мошенников, а народ все равно им деньги свои отдает, а потом банк им виноват».
«Ну как бэ, на кого рассчитано? Простые рабочие такие суммы не снимают, богачи вообще наличкой не пользуются, я думаю. Пенсионеры свои накопления дома хранят».
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *