Распространение дипфейков в России достигло рекордных показателей
Количество дипфейков, нацеленных на дезинформацию и представляющих угрозу для общества, стремительно растет в Рунете. По данным АНО «Диалог Регионы», с начала 2025 года число выявленных случаев увеличилось в 4,1 раза по сравнению с показателями всего 2024 года, а общая аудитория фейковых видео выросла более чем в 3 раза, сообщает ОТВ.
Значительная часть дипфейков (79%) нацелена на дискредитацию представителей власти, в частности, губернаторов регионов и других государственных служащих. Примером может служить ситуация с губернатором Приморского края Олегом Николаевичем Кожемяко, чей цифровой двойник был использован в двух поддельных видеороликах.
В одном из них «губернатор» заявлял о поставках топлива из Китая из-за якобы возникшего дефицита, а в другом – сообщал об отправке крупной партии бензина в Сахалинскую область в связи с «гуманитарной катастрофой». Система мониторинга сфабрикованного аудиовизуального контента «Зефир», разработанная АНО «Диалог Регионы», подтвердила использование искусственного интеллекта в обоих случаях.
Качество современных дипфейков достигло такого уровня, что обычным пользователям практически невозможно отличить их от оригинала. Зачастую для выявления подделки требуется применение профессиональных инструментов и экспертизы. Вопросы распространения дипфейков и методы борьбы с ними станут ключевой темой для обсуждения на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который пройдет в Москве 29 октября. Мероприятие соберет более двух тысяч участников из 80 стран, включая представителей органов власти, фактчекеров, медиаменеджеров и журналистов.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *