В Приморье началась охота на грибы: от щедрых находок до тревожных тенденций
В то время как одни грибники возвращаются с полными корзинами, другие довольствуются скромным уловом, достаточным лишь для жарки. На побережье, в частности в Ольгинском и Кавалеровском районах, наблюдается обилие грибов, в то время как в центральных районах, таких как Чугуевский и Яковлевский, урожайность оставляет желать лучшего.
Несмотря на отсутствие строгого контроля за сбором грибов, специалисты отмечают тревожную тенденцию – уменьшение количества грибов в лесах. По словам руководителя предприятий по заготовке дикоросов, в этом году особенно мало летнего груздя, и заготовка грибов нерентабельна. Учёные связывают снижение урожайности с изменением климата и сокращением грибниц.
Эксперты призывают грибников быть особенно внимательными при сборе грибов и не брать незнакомые виды. В лесах Приморья встречаются ядовитые и краснокнижные грибы, поэтому необходимо обладать достаточными знаниями, чтобы отличить съедобные экземпляры от опасных.
Помимо сбора грибов в лесу, существует возможность выращивания грибов на приусадебном участке. Однако специалисты предупреждают о риске приобретения некачественного мицелия и рекомендуют отдавать предпочтение полуприродным способам выращивания, перенося грибницу из леса на свой участок. Важно помнить о потенциальной опасности приобретения грибов у случайных продавцов, так как они могут быть собраны в экологически неблагоприятных местах.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *