В Приморье заметили медведя недалеко от пляжа, где отдыхают люди
Медведя заметили в Тернее. Видео с хищником публикует телеграм-канал «Владивосток. Новости сейчас», сообщает ОТВ.
«В Тернее у нас. Недалеко от пляжа, где люди отдыхают, по-местному название «Пирс». Медведь худой такой, жесть», – комментирует очевидец.
Мужчине удалось снять на видео, как медведь бредёт по территории вдоль берега, огороженного забором, находит выход и убегает через дорогу в лес. По видео видно, что хищник действительно очень истощен.
Напомним, встречи с медведем в отдаленных районах Приморья случались и ранее. К примеру, в конце мая на жителя Чугуевского округа напала медведица.
По данным Минприроды Приморья, инцидент произошел в отдалённом лесном массиве в районе села Ленино. Медведица была с медвежатами. Мужчина получил многочисленные рваные раны и был госпитализирован.
«Оснований для изъятия медведицы из природы нет, – уверяют специалисты, – к тому же у нее медвежата этого года».
Предварительно установлено, что потерпевший в лесу во время нападения занимался незаконным сбором кедрового ореха вне положенных сроков.
Местным жителям напомнили тогда, что лес представляет собой природную среду обитания диких животных. Важно соблюдать меры предосторожности и помнить, что встреча с медведицей, защищающей своё потомство, может представлять серьёзную опасность. Пострадать от встречи с медведем может любой.
Охотники считают, что никаких точных правил поведения, гарантирующих человеку безопасность при встрече с медведем, не существует. Но в интернете пишут разное. Газета «Северное Приморье» собрала полезные советы от опытных таёжников.
Медведь на глаза человеку не лезет. Избегает встречи. Но нападения бывают. Крадётся тихо или, затаившись, ждёт. Услышать маловероятно. За пару секунд делает бросок 10-15 м, и добыча в его лапах.
Когда медведь особенно опасен? Гон у медведя в зависимости от региона с мая по июль. Он ищет самку, и если увидит в человеке конкурента, может напасть. Может напасть от неожиданности или если напуган. Если у медведицы есть медвежата, она будет их агрессивно защищать. Зимний или весенний шатун.
Что делать, чтобы избежать встречи? Издавать шумы. Кричать, петь песни, бренчать. Не ходить по медвежьей тропе. Не провоцировать медведя едой (не оставлять еду на привале).
Что делать при встрече? Часто медведь не атакует всерьёз. Он пугает. Бежит, фыркает, резко тормозит в метре. Это проверка. Главное не закричать, не броситься бежать (бежать бессмысленно). Кажется, что конец, но хищник может развернуться и уйти.
Если не ушёл, то охотники советуют использовать спрей от медведей. Но только очень близко, на расстоянии 3-5 метров. Цельтесь в морду – не в тело, не в лапы, а в нос.
Бежать и показывать спину нельзя. Показал спину – ты добыча, и тебя надо поймать.
Он может вас и не заметить. Если понятно, что он вас не видит, нужно молча стоять на месте, не орать, не двигать конечностями. Так больше шансов не привлечь внимание. Однако если медведь увидел, то лучше бренчать чем-то и сильно кричать. Также медведи боятся огня.
Важно помнить: не оставляйте еду на привале. Испражнения медведя похожи на человеческие. Пахнет грязной собакой. Медвежонок пришёл к вам – значит, рядом свирепая мать. Спрятанное убитое животное – это его схрон.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *