Тема недели. Во Владивостоке разрушаются памятники

Александр Рязанов, корреспондент: "Улица Пушкинская во Владивостоке буквально усеяна историческими домами и памятниками. Здесь проходят маршруты пеших экскурсий по городу. Посмотреть есть на что".

Вот начало улицы. И отрезок истории. Дом Соллогуба — одно из первых каменных зданий Владивостока. Когда был ремонт, никто и не помнит. Но сегодня этому дому повезло больше соседних. Крышу меняют полностью.

Андрей Коробов, врио начальника технического отдела Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края: "Выходит подрядная организация, которая имеет право на работу с домами культурного наследия. Обследует этот дом, изучает исторические документы. Чтобы подобрать именно те материалы и те цветовые решения, конструктивные решения, которые бы не нарушали историческую ценность".

Андрей Горелов, директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края: "Здесь фактически идет двойной контроль. Как со стороны фонда, это отдел технического надзора, а также со стороны инспекции по охране объектов культурного наследия. Еженедельно выезжают как и сотрудники фонда, так и инспекция. Отслеживают выполнение работ".

В Приморье на средства Фонда капремонта в этом году приводят в порядок 8 исторических жилых домов. Еще в 7-ми начнут работы в ближайшее время. Это немного. Но и подрядчиков не найти. Нужен специальный допуск к этим ювелирным работам, таких компаний - единицы. Вот и получается, ремонт нужен, а делать - некому.

Григорий Винтовкин, житель Владивостока: "Посмотрите, вон, грохнется что-нибудь и убьет человека. А тут школа, дети ходят здесь. И пострадают, кто будет отвечать?".

Продолжаем экскурсию по Пушкинской. Дом адвоката Фихмана. Это тоже памятник. И тоже жилой. С момента постройки в 1917 году владивостокцы стали называть его "восьмым чудом света". Тогда это было самое комфортное жилье со всеми услугами. Сегодня чудо - совсем не чудесное.

Татьяна Фоменко, экскурсовод: "Достаточно взглянуть на эти фасады, чтобы понять масштабы разрушения. И если мы ничего не будем предпринимать уже сейчас, то мы можем потерять этот уникальный дом. И это будет очень большая потеря для Владивостока".

Анна Мялк, советник Российской академии архитектуры и строительных наук: "Охрана объектов культурного наследия находится на последних ролях, на последних пунктах рассмотрения органами власти, к сожалению".

В начале 20 века здесь была буквально сконцентрирована культурная жизнь Владивостока. И эти здания поражают не только своей историей, но и конечно обликом внешним. Потому что архитекторы того времени уделяли огромное значение эстетическому восприятию. И вот Пушкинская как раз один из таких мощных примеров.

Александр Рязанов, корреспондент: "В этом здании, на Пушкинской 41 когда то было инженерное управление Владивостокской крепости. Позже - уголовный розыск Приморья. И До последнего времени здесь учились студенты ДВГТУ. А сейчас - это частная собственность. Новые владельцы масштабный ремонт начали ударно. И бросили. Результат ужасает - полностью уничтожены исторические интерьеры".

А сейчас за столетними дверями - горы строительного мусора. Варварски содрана с пола немецкая плитка. Разбиты гранитные лестницы, спилены кованные перила.

Никита Григорьев, исследователь Владивостокской крепости: "В подвале устроено лежбище лиц без определенного места жительства. И когда я зашел внутрь, поразило, что все интерьеры просто разбиты, разнесены. То есть к какой-то реставрации и приспособлению к использованию объекта для наследия, как было заявлено фирмой, которая это делала, никак это не относится. Просто было совершено такое преступление".

Это был один из немногих состоявшихся аукционов по продаже имущества ДВФУ. Университетский корпус в 2014 году купила частная компания и затеяла масштабный ремонт. Но стройку забросили. Нынешний собственник - банкрот.

Этот дом построили в 1911 году по проекту Владимира Плансона, нынешний ГУМ - его же работа.

Роман Бевс, житель Владивостока: "Такие дома исторические, которым больше 100 лет, они воспитывают человека. Когда человек гуляет по улицам и видит красивые строения, то он воспитывается духовно и у него появляется чувству вкуса, чувство культуры".

То, что брошенное здание Инженерного управления практически уничтожено изнутри и не охраняется, случайно обнаружили энтузиасты. Они изучают и пытаются сохранить объекты Владивостокской крепости. Сами соорудили дверь, чтобы сюда не лезли бомжи, и обратились в надзорные органы. А пока в ситуации разбираются, здание вновь готовят к продаже.

Евгений Горнаков, конкурсный управляющий по банкротству: "Начальная цена там будет около 70 миллионов рублей. Торги будут носить форму закрытого аукциона. Так как объект является историческим, культурным наследием, не все желающие смогут принять участие в торгах. Это делается для того, чтобы сохранить этот объект".

По результатам проверок, завершенных краевой инспекцией по охране объектов культурного наследия, собственника привлекли к административной ответственности и оштрафовали. Решается вопрос о том, как сохранить этот дом. Но многие считают, что наказывать за варварство нужно строже. А для этого должен быть соответствующий закон.

Анна Мялк, советник Российской академии архитектуры и строительных наук: "Нужно укреплять орган охраны памятников. Создавать службу контроля за ремонтно-реставрационными работами, за использованием памятников. Настоящую, которая постоянно держала бы это в поле зрения. Потому что, учитывая сегодняшнюю сложившуюся ситуацию, недостаточно мониторить памятники 1 раз в 5 лет, как прописано в законодательстве. Что такое 5 лет, за 5 лет можно просто его снести".

Татьяна Фоменко, экскурсовод: "Когда мы подходим к этим зданиям туристы, конечно мягко говоря, в недоумении, почему с такой историей дома с таким уровнем архитектуры и за ними никто не следит".

Владивосток молод, за ним не стоят ряды столетий. Объектов культурного наследия не так много. Те, что остались - штучные. Все понимают, что их нужно сохранить. Осталось это сделать. Иначе с улиц дальневосточной столицы уйдет ее история.

Александр Рязанов

"Панорама"

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Интересные факты о Международном дне защиты детей
Фото: из открытых источников
Официально

Интересные факты о Международном дне защиты детей

Международный день защиты детей отмечают россияне 1 июня.

В этот теплый праздничный день мы решили собрать для вас интересные факты о замечательном Дне, который празднуют во всем мире.

День защиты детей — один из старейших международных праздников.

Первый его аналог создал американский пастор Чарльз Леонард в 1857 году и назван его Днем Розы.

В 1925 году китайский генеральный консул в США устроил праздник Дуань-у цзе — фестиваль лодок-драконов для детей-сирот, которые были перевезены из Китая в Сан-Франциско. 

Официально идея праздника утверждена в ноябре 1949 года на конгрессе Международной демократической федерации женщин в Париже.

Международный день детей празднуют более 60 стран, но не все 1 июня. Есть государства, которые отмечают День детей 20 ноября – это дата утверждения Конвенции прав ребенка.

На Сейшелах  праздник длится не один день, а целый месяц.

У международного дня защиты детей есть свой флаг.

1 июня – еще и Всемирный день родителей. В 2013 году на Генеральной Ассамблее ООН решили, что в первый день лета будет отмечаться двойной праздник: один посвящен детям, второй – родителям. 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

ОТВ поздравляет приморцев с Международным днём защиты детей!

Сегодня мы отмечаем один из самых тёплых праздников в календаре – Международный день защиты детей!

«Общественное телевидение Приморья» поздравляет всех мам, пап, дедушек, бабушек и, конечно, главных «виновников» праздника – мальчишек и девчонок!

Этот праздник напоминает нам, взрослым, о том, что дети – самое дорогое, что у нас было, есть и будет. Что детские шалости, нервы, бессонные ночи – временны, а радость, которую приносят нам дети, невозможно измерить никакими деньгами. Что самая главная наша, взрослых, обязанность – оберегать, защищать, направлять и просто быть рядом.

Искренне желаем вам (и себе!), чтобы ваши (и наши!) дети были счастливы, здоровы, любимы, уверенны в себе и в своем будущем! Ведь внимание, любовь и забота, которые мы дарим детям, обязательно обернутся их успехами и достижениями!

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Стартовало обучение бойцов СВО по программе «Время героев»
Фото: пресс-служба проекта «Время героев»
Общество

Стартовало обучение бойцов СВО по программе «Время героев»

Первые 83 бойца СВО начали получать управленческое образование в рамках магистерской программы обучения. Отбор продолжается, остальные участники приступят к учебе в ближайшее время, сообщает ОТВ.

В течение 4 модулей на магистерской программе они будут изучать структуру системы государственного управления, ее функции, механизмы работы, нормативное обеспечение и особенности, которые необходимо учитывать на государственной службе.

Лекторы программы  руководитель Администрации Президента РФ Максим Орешкин, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, помощник Президента РФ Владимир Мединский и другие.

Каждый участник отбора, завершивший тестирование, получит возможность пройти обучение, которое соответствует его актуальным компетенциям и показанным результатам.

Те, кто зарегистрировался, но не смог пройти онлайн-тестирование, выполняя боевые задачи, могут сделать это в филиале Президентской академии во Владивостоке до конца 2024 года.

Подробная информация о тестировании и обучении доступна в личных кабинетах на сайте времягероев.рф 

«Время героев» – это программа развития для участников специальной военной операции. Ее целью является подготовка высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников СВО для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти.

Приморье – один из первых регионов, в котором участник спецоперации назначен на должность государственного служащего. Вице-губернатором по внутренней политике края стал командир добровольческого отряда «Тигр» Сергей Ефремов.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика