Новая историческая монография позволит переосмыслить вклад дальневосточников в Победу
Фундаментальную монографию, посвященную истории Дальнего Востока в период с 1941 по 1945 годы, представил сегодня в рамках годичной сессии Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
Почти тысяча страниц. Сотни ранее неизвестных фактов о Дальнем Востоке в годы Великой Отечественной войны впервые опубликованы вот в этой монографии. Над ней несколько лет трудились 38 ученых-историков и архивистов в разных городах России.
Галина Ткачева, ответственный редактор издания: "Выявлен огромный пласт архивных документов, который позволяет переоценить, переосмыслить вклад дальневосточников в победу".
На основе огромного количества источников всесторонне раскрываются различные аспекты истории региона — от геополитической ситуации и международной обстановки до описания повседневной жизни людей в военные годы, нормативов питания и снабжения. Например, на десять человек в год была положена только одна пара носков.
Виктор Ларин, академик Российской Академии наук: «Такие работы, те работы, которые действительно показывают правду истории, которую, наверно, нечасто хочется слышать, потому что правда очень часто бывает горькая, они очень важны именно с точки зрения современности и с точки зрения нашего будущего».
Отдельные главы посвящены жизни коренных народов, культуре, искусству, настроениям населения. В книге приведен полный список имен фронтовиков-дальневосточников Героев Советского Союза. Аналогов этому тому нет ни в отечественной, ни в зарубежной историографии.
Николай Крадин, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН: «Уникальность этой книги заключается в том, что она описывает Дальний Восток нашей страны и аналога этой книги нет. Никто толком не знает, что в эти пять лет творилось в нашем дальневосточном регионе, как Дальний Восток помогал стране выстоять. И как готовились предпосылки победы в войне с Японией».
Несмотря на то, что хронология монографии вмещает всего пять лет, она охватывает множество крупных и локальных событий, что позволило создать целостную картину военных лет. По мнению экспертов, книга будет иметь не только научное, но и большое общественное значение.
«Панорама»
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Последние дни перед Пасхой: что нужно делать, а что нельзя
Последние дни Страстной Седмицы – недели перед Пасхой – проходят в Приморском крае. Православные верующие уже выбросили все лишнее, вытерли пыль, помыли окна, сделав дома генеральную уборку. Все это символизирует избавление от старого и ненужного перед праздником Светлой Пасхи.
В среду и четверг уделили внимание кухне и пространствам, где будут готовиться праздничные блюда. Привели в порядок мысли в Чистый четверг, помолились и поблагодарили Господа.
В пятницу – день скорби – вспомнят о смерти Иисуса Христа. В этот день уборку делать нельзя, рекомендуется посвятить время молитвам и молитвенным чтениям, пишет портал «ProГород». В Великую субботу все дела стоит завершить в первой половине дня. Вечером начнется служба, когда верующие Приморья встретят Воскресение Христово. Напомним, во Владивостоке богослужение пройдет в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Телеканал ОТВ и канал 25 РЕГИОН проведут прямую трансляцию, которая начнется 19 апреля в 23:40 по местному времени.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Процветает новая схема мошенничества с декларациями 3-НДФЛ
Жителей Приморского края предупреждают о новой схеме мошенничества с налоговыми декларациями, сообщает ОТВ со ссылкой на РИА Новости.
Как стало известно, киберпреступники звонят от имени сотрудников Федеральной налоговой службы, уверяя потенциальную жертву, что у нее якобы не поданы сведения о доходах за прошлый год в форме 3-НДФЛ, и предлагают записаться на прием, для чего требуют сообщить либо паспортные данные, либо ИНН, пишет издание.
В связи с этим в МВД напоминают, что в телефонных разговорах не следует сообщать никакие сведения, а записаться на прием в налоговую инспекцию можно самостоятельно с помощью сервиса ФНС.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Пасхальные куличи замедляют старение — эксперты
Специалисты Минздрава России рассказали об удивительном свойстве пасхальных куличей. Они отметили, что куличи замедляют старение, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.
Врачи отмечают, что кулич, приготовленный из натуральных ингредиентов, не только порадует вкусом, но и поддержит здоровье, помогая организму дольше оставаться молодым.
Дело в том, что изюм и сухофрукты в его составе богаты клетчаткой, витаминами B, калием и антиоксидантами. А яйца с молоком дают белок, витамин D и кальций. Ваниль, кардамон и корица, часто используемые в куличах, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что также способствует замедлению старения, уверяют эксперты. При этом они добавили, что при употреблении праздничной выпечки все же необходимо соблюдать меру.
Напомним, праздник Светлой Пасхи православные верующие Приморья отметят в ближайшее воскресенье, 20 апреля. Помимо кулича на пасхальный стол ставят творожную пасху — блюдо из творога, сливочного масла, сахара, сметаны и сухофруктов, формируемое в виде усечённой пирамиды. Пасха символизирует Гроб Господень; крашеные яйца — они являются символом новой жизни и Воскресения; мясные и рыбные блюда, а также салаты и закуски.
При этом есть блюда, которые на Пасху употреблять нельзя. Это блюда с кровью. Православная церковь не одобряет употребление блюд, содержащих кровь, например, кровяной колбасы, пишут «Известия». Кроме того, не приветствуется употребление большого количества алкоголя, это считается грехом. Если хочется выпить, можно пригубить немного кагора — лёгкого десертного вина. Не стоит и переедать. Праздничная трапеза должна быть умеренной и благочестивой.