Городской округ Фокино предлагает несколько видов туризма

Мы начинаем изучение троп города Фокино с его географического центра, и поможет нам в этом Раиса Петровичева.

Раиса Петровичева уже 32 года изучает туристические тропы в округе Фокино. И даже организовала кружок для школьников – вместе путешественники изучают окрестности.

Одно из самых красивых мест города – аллея, созданная к 50-летию победы в Великой Отечественной войне.

Раиса Петровичева, руководитель краеведческого кружка, действительный член русского географического общества:

На этом месте были установлены вот эти пушки, снятые с кораблей. Это настоящее оружие, и даже ребятишки могут покрутить и поиграть.

Раньше на этом месте был овраг и протекал ручей – теперь здесь парк, любимое место отдыха для жителей Фокино. В центре множество памятников – мемориал памяти погибшим в Великой Отечественной войне, монумент, посвященный Марии Цукановой, стенд с упоминанием почетных жителей города. Проезжая по трассе Владивосток – Находка, невозможно не заметить еще один культурный объект  обелиск в честь 300-летия основания российского флота. Но самое интересное для путешественников – природные пейзажи в округах Фокино.

Анастасия Сокольникова, корреспондент:

Время 8 утра, мы начинаем свой путь по одному из самых интересных маршрутов, а именно на Партизанский камень. Местные говорят, что оттуда открывается просто невероятный вид. Мы уже приехали сюда, в конец улицы Усатого, именно отсюда начинается восхождение на одну из сопок.

Партизанский камень  скала-останец. Ходят легенды, что с этого камня сбрасывали красных партизан. Высота – 324 метра над уровнем моря. Маршрут является не таким уж и сложным – примерно 2 часа в одну сторону.

Мы идем по приморским джунглям. Испарения, сплетения трав и кустарников – это особенность приморского леса.

По пути можно встретить множество растений – бархат амурский, диморфант, маньчжурский орех и другие эндемики Приморья.

Анастасия Сокольникова, корреспондент:

Когда идешь по лесу, встречаешь очень много лекарственных трав, которые можно засушить и потом с ними пить чай.

Сам подъем не сложный – обычная лесная тропа. Но добраться до Партизанского камня оказалось не так просто.

Мы сейчас поняли, что в этот раз не удастся подняться на партизанский камень. Мы сейчас остановились проверить клещей, и кажется, штук 20 с нас обеих сняли. Еще раз доказательство того, что июль, июнь – не сезон.
 Лучше подниматься в августе, в сентябре.
 Да.

И пусть пеший маршрут в этот раз остался непокоренным, но в округе Фокино есть еще много мест для туристического отдыха.

Раиса Петровичева, руководитель краеведческого кружка, действительный член Русского географического общества:

В городском округе Фокино мы можем предложить несколько направлений туризма: религиозный, военно-патриотический, пешеходных туризм по сопкам многодневный и однодневный, отдых в бухтах и морские прогулки на катерах.

Сейчас районы Приморского края могут предоставить свой проект туристического маршрута и получить финансовую поддержку от Минрегионразвития. 11 заявок уже поступило от нашего региона в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Отбор проектов будет проводиться отдельно по каждому из регионов. После рассмотрения планируется к августу вынести решение об оказании финансовой поддержки.

Анастасия Сокольникова

Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *