Зашифрованная вода появится в магазинах Приморья

Покупаешь воду на кассе самообслуживания, а штрих-код не считывается. Небольшая проблема, с которой сталкивались многие. Её решение находится на крышке: здесь есть QR-код, с помощью которого производители защищают здоровье граждан, а ещё избавляются от подделок и контрафакта на рынке.

Код вмещает гораздо больше информации о товаре, чем линейный штрих-код. По нему отслеживают подлинность и пути движения продукции с момента производства до момента покупки. Система также упрощает налоговый учёт.

Её постепенное внедрение началось ещё в 2019-м с непродовольственных товаров. В 2021-м очередь дошла до продуктового рынка. На 1 сентября 2023 года назначен официальный запуск маркировки для детской воды. Но один из крупных на Дальнем Востоке производителей питьевой, минеральной воды и напитков на её основе не стал ждать старта.

Павел Серебряков, председатель совета директоров групп компании «Славда»:

— Мы начинаем всё это тестировать чуть раньше для того, чтобы к дате отсечки, которая положена по закону, у нас уже всё работало.

Проверить готовность предприятий к реализации проекта «Честный знак» на основании решений президента и правительства Российской Федерации приехала делегация Минпромторга страны и создатели системы из Центра развития перспективных технологий. Им провели экскурсию и подробно рассказали про каждый этап производства.

— Конвейер закрытый, там стоят бактерицидные лампы, здесь тоже обрабатывается пробка. Заходит в моноблок, и там тоже стоят бактерицидные лампы. То есть везде всё обеззараживаем.

Центр развития перспективных технологий оказывает активную поддержку производителям в освоении и внедрении этой технологии.

Александр Демьянов, председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (Оператор маркировки «Честный знак»):

— Мы готовы компенсировать от себя 50% затрат на оборудование, если же это более сложные решения, то мы готовы предоставить рассрочку беспроцентную на 3 года.

В рамках проверки прошло совещание, на котором обсудили проблемы маркировки. Ведь технологии ещё достаточно новые и не до конца отработанные.

Павел Серебряков, председатель совета директоров групп компании «Славда»:

— Проблем много, но они такие, текущие. На каждом этапе что-то есть, потому что это новые информационные системы, которые внедряются на предприятия. А это новое оборудование, это новые системы учёта, контроля, это новые сотрудники с новыми компетенциями.

Тестирование помогло решить все проблемы и наладить процесс производства. Несколько миллисекунд, и вода зашифрована.

Проверка приехала и в «Уссурийский пивоваренный завод». Осмотр линий пива и сладких напитков показал – здесь тоже технология освоена на отлично. Напомним, маркировка для пива и слабоалкогольных напитков в стеклянной и полимерной упаковке станет обязательной с 1 октября этого года. На этом заводе даже можно самостоятельно проверить работу QR-кода через специальное приложение.

После осмотра всех площадок состоялось ещё одно совещание, уже в администрации Приморского края. В нём участвовали представители правительства Приморья, региональных ведомств, бизнес-сообщества, а также государственной системы маркировки «Честный знак». Выяснилось, что наш регион — передовой в этом деле, и показывает одни из самых высоких результатов работы контрольно-надзорных органов в борьбе с нелегальной продукцией, которая бросает тень на честных производителей и на регион в целом.

Екатерина Приезжева, заместитель министра Министерства промышленности и торговли России:

— Минпромторг проводит селекторные совещания с субъектами, там как раз мы показываем рейтинги субъектов, кто у нас впереди, кто у нас в отстающих. Выясняем, что за проблематика, чем может помочь министерство.

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *