Татьяна Заболотная: «Без народного творчества Россия обеднеет»

Вопросы сохранения и развития народного творчества в России стали темой «круглого стола», состоявшегося 21 февраля в верхней палате Федерального Собрания.

Среди участников - видные деятели культуры, представители органов власти. Приморский край представляла сенатор Татьяна Заболотная.

По итогам дискуссии она отметила,  что за последние годы государство усилило поддержку коллективов, работающих в сфере народного творчества через уникальную систему центров и домов народного творчества, существующих в каждом регионе России. Проводятся всероссийские  и региональные праздники, фестивали народного  творчества, фольклора, ремёсел, выставки. Для поддержки выдающихся деятелей народного и художественного творчества Правительством РФ была учреждена премия «Душа России». Ею за последние  5 лет награждены 105 лауреатов из 49 регионов страны.

 Однако, по мнению Татьяны Заболотной, в этом вопросе существует  и ряд проблем. Это недостаточное финансирование и отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы.

«Такие понятия как «народное художественное творчество» и «традиционная народная культура» отсутствуют в российском законодательстве. На сегодняшний день народное творчество недостаточно представлено в СМИ», -  пояснила сенатор.

Она выразила надежду, что при разработке нового закона о культуре, который инициировала создать Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, авторы учтут этот правовой пробел, а также определят ответственных  за сохранение и поддержку народной культуры.  

По словам Татьяны Заболотной, участники круглого стола рекомендовали пакет  предложений для дальнейшего сохранения и развития народного творчества в России. В частности предложено усовершенствовать нормативно-правовую базу  в культурно-досуговой сфере, расширить практику грантовой поддержки и других мер стимулирования деятельности коллективов народного творчества, мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов.

Особое место в этой работе отводится созданию  необходимых условий для активного вовлечения детей и молодежи в художественно-творческую деятельность.

«Народное творчество всегда было частью духовной жизни народов России, более того оно легло в основу развития многих жанров профессионального искусства. Именно народное творчество формировало эстетическое и нравственное воспитание подрастающего поколения. Вот почему законодательная и исполнительная власть должны учесть мнение творческого сообщества и  разработать комплекс мер по сохранению и развитию народного творчества в Российской Федерации», - подчеркнула Татьяна Заболотная.

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *