Во Владивостоке открылась выставка «Роскошь заката: Иран эпохи Каджаров»
На этом шерстяном полотне размером почти 4 на 3 метра изображена вся история Ирана — от легендарного царя Каюмарса, который научил первых персов добывать огонь, до последнего шаха Каджаров Султан Ахмад-шаха. Кто такие Каджары, когда правили и что эта эпоха значила для Ирана, рассказывает выставка «Роскошь заката: Иран эпохи Каджаров». Она прибыла к нам из Государственного музея Востока.
Полина Коротчикова, куратор выставки:
— Это период для Ирана важен. Это конец 18-го — начало 20-го века. Это время, когда Иран из средневекового превращается в современную державу и делает это семимильными шагами, пытается справиться с экономическим кризисом, появляются первые университеты, появляется академия художеств. Кардинальные изменения, как у нас в эпоху Петра Первого.
Впервые во Владивостоке в одном пространстве представлено более 130 предметов из богатейшей иранской коллекции Государственного музея Востока. Это ковры, керамика, оружие. Отдельного внимания заслуживает раздел изобразительного искусства. Здесь можно понять, какое влияние на иранских художников оказывали европейские традиции. Особенно интересно увидеть, как выглядели иранские красавицы в естественной среде обитания и заодно увидеть моду тех времен.
Полина Коротчикова, куратор выставки:
—Персиянки традиционно носили вещи приталенные — курточки, штанишки, какие-то вещи не совсем очевидные для нашего представления о восточном костюме.
Экспозиция концептуально поделена на ряд тематических разделов и исследует разные стороны жизни иранского общества этого времени: духовную жизнь, повседневность, особенности ведения войны, связи с Европой. Коллекция выставки дает возможность увидеть предметы из коллекции, которая стоит в одном ряду с собраниями Лувра, музея Виктории и Альберта и Государственного Эрмитажа.
Алёна Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи:
— В первую очередь, это знакомство с богатейшими коллекциями, которые хранят наши отечественные музеи, Музей Востока, который хранит потрясающие коллекции и Ближнего Востока, и Средней Азии. И наша задача показать те уникальные экспонаты, которые мы никогда не видели и даже представления не имеем, что есть такие вещи в наших собраниях.
Наивные и многозначные, грубоватые и обаятельные, красочные и жизнеутверждающие, эти экспонаты для многих впервые дают возможность увидеть эту роскошь и узнать об истории закатного периода иранского Средневековья.
Чтобы зритель смог как можно больше узнать о том, что значит тот или иной предмет, и что он может рассказать об эпохе Каджаров, на выставке проходят кураторские экскурсии.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *