Дивная пора в Ботаническом саду продолжается цветением хризантем

Елена Петрова, корреспондент:

— Если королем лета считают величественный георгин, то королева осени — неприхотливая хризантема, многие растения уже отцвели, а этот цветок будет радовать нас до начала заморозков, которые, по прогнозам синоптиков, начнутся уже на следующей неделе.

Бархатный сезон в Приморье, бабье лето, период сухой и теплой погоды, вот-вот закончится. Днём ещё столбики термометров поднимаются до +17-20, вечером уже +6-8. Несмотря на то, что на календаре середина осени, Ботанический сад полон ярких красок.

Ирина Крестова, научный сотрудник Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН:

— У нас большая коллекция хризантем, корейской и группы мультифлора, и это все мы высаживаем в экспозицию. И сейчас можно полюбоваться более чем 80 сортами хризантем, помимо сортовых хризантем у нас есть видовые хризантемы.

На входе 3-метровые великаны — канны, тропические растения, которые у нас не зимуют, скоро их клубни отправят в специальные помещения. В цвету до сих стоят некоторые сирени, рододендрон. Лес встречает посетителей яркими декорациями. Вот такие кедровые шишки растут на наших деревьях, можете их прям погладить, у него красивый рисунок, похожий на овальчики.

На экскурсию «Зеленый путь» по губернаторскому проекту «Арсеньевская карта» сегодня приехали первоклассники. Для детей это больше интересная игра, с вопросами, викторинами.  

— Это не пихточка, ребята, это дальний родственник, зовут его дядя тис, растение очень редкое и удивительное.

Екатерина Головань просит юных исследователей собирать у желудей только шляпки. В лес Ботсада часто заглядывают олени и дикие кабаны. Это их «хлеб», который они будут добывать в холодный сезон.

Екатерина Головань, ведущий инженер отдела экологического просвещения и связям с общественностью Ботанического сада:

— Как правило, детям нравится заходить в лес и чувствовать эту особую дикую атмосферу, если повезет, а это бывает часто, мы наблюдаем белок, бурундуков, которые запасают припасы на зиму. Многие растения, которые описывал Владимир Клавдиевич в своих книгах, можно увидеть вживую, прямо не сходя с экологической тропы, тот же элеутерококк — его первые переселенцы прозвали «чертов куст».

Бархатный сезон в Приморье будет продолжаться до конца октября. Короткая, но дивная пора сменится резким похолоданием. А пока можно наслаждаться неспешными прогулками и завершать осенние работы на дачных участках.

Елена Петрова, Игорь Лищук «Панорама»

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *