Погодные аномалии в Приморье повлияли на показатели озера Ханка

Этот бассейн вполне бы подошёл для купания. Но он стоит на метеостанции «Астраханка» и предназначен для наблюдений за погодой. Это самый большой бассейн в Приморье, а всего в России таких четыре. Следит за ним техник-метеоролог Светлана Кияшко – в профессии больше 30 лет. Замеряет уровень и температуру воды. На основе этих данных позже машина вычисляет испарение, а затем и влажность воздуха.

Светлана Кияшко, техник-метеоролог:

- Уровень мы измеряем бюреткой, закручиваем. Вот так заливаем аккуратненько. Уровень у нас 24,2.

Этим летом испарение увеличилось. Особенно хорошо изменение видно на графике, который по сравнению с прошлогодним заметно вырос в высоту.

Полина Пенчук, начальник озёрной станции «Астраханка»:

- Значения испарения в 2025 году: среднемесячное значение составило 3,4, а в 2024 году составило 2,0. Это значительное превышение.

А всё из-за жаркой погоды. Температура не только превысила значения прошлых лет, но и сильно обогнала климатическую норму.

Марина Виноградова, техник-агрометеоролог:

- Если мы возьмём 2025 год июнь месяц, то видим, что у нас в третьей декаде самая максимальная средняя температура была 27,7 градусов при норме 18,9 градусов, а на самом деле у нас был 24,1 градус, что на 5,2 выше нормы.

Жара повлияла и на показатели озера Ханка. На станции измеряют его температуру и высоту два раза в день.

В этом году уровень воды в Ханке сократился почти на метр. Местные жители этому только рады – нет наводнений.

Полина Пенчук, начальник озёрной станции «Астраханка»:

- Тьфу-тьфу-тьфу, потому что бывают такие года, что к сентябрю месяцу уровень начинает резко повышаться. В этом году пока тишь и благодать.

Но прогнозировать год следующий сложно – все многолетние циклы Ханки сбились. Будет ли подъём или нет, зависит от того, какую аномалию принесёт меняющийся климат – сильную жару или большие осадки.

Алиса Ткаченко, Сергей Тулатиев, «Панорама»

 

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *