Спецрепортаж. Инновации: перезагрузка
Химик Виталий Либанов показывает то, что когда-то привело его в дикий восторг, — в лаборатории с помощью этой установки он смог разложить природный минерал ильменит на два важных соединения – железо и титан. Теперь этот процесс он готов повторять — и без ошибок.
Виталий Либанов, доцент департамента химии материалов ДВФУ: «На этой установке мы отрабатываем лабораторную версию в маленьком количестве, а большое производство происходит внизу, в подвале стоит установка, которая более приближена к промышленности».
Добывать минерал начали 20 лет назад на Туганском месторождении. Иначе ильменит называют титанистым железняком. И неспроста, ведь диоксид титана в нем самое ценное соединение. Взяв за основу технологию учёных из института химии ДВО РАН, разработанную в 90-х, Виталий Либанов и научился выделять его в лабораторных условиях. Следующий этап – получить пигментный диоксид титана, или титановые белила, по-простому — белую краску, повсеместно используемую в промышленности.
Семён Климовский, менеджер инновационного проекта «Титаниум»: «Это биржевой продукт, который имеет спрос и может выпускаться из российского сырья. Сырье сейчас могут делать, так как начались разработки нового минерала – это ильменит на Туганском месторождении. Это сильно помогает нам в жизни, так как у нас есть, к кому обратиться за сырьём для эксперимента, так как изначально этого не было».
Идея производства титановых белил выросла в инновационный проект «Титаниум». Здесь не видят преград, чтобы потеснить с рынка признанного гиганта в производстве титановых белил – американскую компанию Дюпон. И сделают это именно приморские разработчики. Инвестор поддерживает на всех этапах. Сейчас в разгаре эксперименты в промышленном масштабе. Эта сложная установка выдаёт ошеломляющие результаты – впереди очередной апгрейд и получение готового продукта – белого пигмента из уральского минерала.
Инновационных проектов в Приморье сотни. И лишь не больше десяти уже второй год берут гранты Приморского старта или других конкурсов на солидные суммы. СМИ, как водится, тиражируют не всех, а только топовые проекты. Вот, к примеру, инвалидные коляски из карбона, — легче и дешевле аналогов. Андрей Теняков запустил производство в прошлом году.
А вот Евгений Некрасов и его имплантируемая электроника – помогает в повседневной жизни инвалидам.
А вот экзоскелет приморского разработчика. Скоро он станет главным помощником в реабилитации после травм.
Вадим Таможний, генеральный директор проекта: «Скелет поможет сразу и повысить статус, реабилитироваться, но даже если ничто не получиться, человек может его использовать постоянно и жить качественно».
Отправная точка этих и других проектов – технопарк "Русский". Это конвейер приморских стартапов. Систему их поддержки заложили в регионе в 2016-м на 2-м Восточном экономическом форуме. На следующий год открыли технопарк "Русский". Через пару лет здесь появились первые резиденты, потом запустили образовательную программу для тех, кто хочет идею воплотить в реальный проект, а в 20-о технопарк получил статус официального оператора Сколково. В этом году технопарк стал базовой площадкой государственного Фонда содействия инновациям. Получилась этакая инновационная Альма матер для проектов любого уровня разработки с претензией на федеральные и краевые гранты. Казалось бы, в Приморье есть всё, чтобы стать поставщиком лучших инноваций, но что-то процесс тормозит.
Александр Петренко, заместитель директора технопарка «Русский»: «Есть одно существенно слабое место в том, что часто основатель проекта является либо фундаментальным держателем научной идеи, и у него слабо развиты предпринимательские компетенции, либо у основателя стартапа сильно развиты бизнес-компетенции, но слабо развиты научные. Сейчас существует много программ поддержки государственных, о которых мало знают или не умеют их использовать. Нужно заниматься этой просветительской деятельностью».
Пример мега удачного инновационного продукта в масштабах одного региона – голосовые роботы Дениса Балюры. Его бизнес уже оценивают в миллионы рублей. Но пощупать ничего нельзя: офиса нет, сотрудники работают на удалёнке, а сам продукт – роботы, напичканные разными программами. Одним компаниям они помогают отвечать на однотипные вопросы клиентов, другим продавать и оповещать о чем угодно. По факту клиенты почти всегда принимают робота за человека и полноценно общаются с ним.
Денис Балюра, создатель и сооснователь компании: «Всего у нас больше тысячи роботов на платформе, начиная от малого бизнеса, заканчивая дочками всех российских гигантов. Мы международная компания, у нас сейчас цель – это Россия, Юго-Восточная Азия и Африка».
Балюра – штучный экземпляр, а хотелось бы таких побольше. Почему не так, долго и упорно анализировал Александр Варченко. Кроме прочих сложных процессов, те, кто в мире инноваций, не до конца осознают, как на самом деле всё устроено. Такая разрозненность отчасти тормозит работу современных институтов поддержки, которые открыто говорят: вот деньги, бери и делай. Но по факту приморские новаторы хоронят свои идеи в зародыше, так и не сумев привлечь на разработку деньги госфондов.
Александр Варченко, руководитель программ инновационного предпринимательства Корпорации развития Приморья: «В прошлом году мы увидели, что потенциал финансирования проектов в крае реализован на 10 процентов по сравнению с западными регионами. Получают меры господдержки на самом раннем этапе развития 200-300 миллионов рублей. В Приморье 20-30 миллионов. Соответственно, это чьи-то проекты, которые не вышли за состояние идеи, не были реализованы. На разработку деньги и нужны – исследования самый дорогостоящий процесс. И фонды готовы их давать».
Свести одних с другими решили с помощью нетворкингов, работающих по принципу «друг моего друга – и мой друг». Аудитория – целевая. Случайных людей нет. У одних идея. У других — проект, который интересен третьим. Четвёртые готовы вложиться на этапе эксперимента, пятые — поддержать грантом. Такой симбиоз не что иное, как работающая модель тройной спирали инноваций. Суть проста: всё для достижения результата в одном месте – власть, наука и бизнес.
Анатолий Томский, заместитель директора Федерального научного центра Биоразнообразия ДВО РАН: «Очень хорошо, что мы стали говорить на одном языке – корпорация развития приморья, технопарк, другие институты развития. Мы выстраиваем активный диалог, и без этого экосиситема работать не будет. Работа предстоит большая».
Андрей Зубков, руководитель венчурного фонда: «У нас как у фонда есть фокус на Дальний Восток, он заложен в фонде с самого начала. С точки зрения позитивных изменений надо иметь в виду, что Приморский край в России во многих отношениях благоприятное место для инновационного предпринимательства, так как здесь есть определенные институты, которые этому способствуют».
Инновационные разработки в стране были и раньше. Особенно в 70-80-х. Тогда образование, наука и производство были в одной связке. Придуманное уходило в повседневную жизнь. Но после перестройки всё рухнуло. Про инновации вспомнили в нулевых, а в 2010-х государство взяло курс на инновационную модель развития. Прорыва ждут везде. Что идеи будут, сомнений нет. Яркий пример – проект «Титаниум». Но запрос на инновацию должен исходить снизу, от разработчика. Это его идея должна пленить бизнесмена. Привлекая капиталы, вместе они произведут готовый продукт, который внедрят в производство. Путь долгий и непростой, подходит не каждому. Но на то они и инновации, за которые берутся самые отважные.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *