Дворник из Спасска-Дальнего путешествует по России автостопом и пишет книги
Спассчанин Евгений Хамов работает дворником в детском саду. А для души он любит путешествовать. Сначала Евгений ездил на велосипеде по Спасскому району, а 7 лет назад решил переключиться на пешие походы.
Евгений Хамов, путешественник:
«Дело в том, что была зима, а на велосипеде я зимой не путешествую, ну я подумал: почему бы пешком не пойти, да? И просто предложил вот такую идею ребятам, меня поддержали: можно сходить. И вот мы начали поход отсюда с парка, это был первый поход, и пошли в сторону Дубовского».
Постепенно он побывал во всех населенных пунктах района, а к своим 40 годам он обошел и объездил весь Приморский край, прошел маршрутами двух экспедиций Владимира Арсеньева 1902 и 1906 годов, побывал на Алтае. О каждом своем путешествии он пишет заметки, и сейчас Евгений уже выпустил девять книг. Одну из них он при случае подарил губернатору Приморья. Сейчас Евгений Хамов работает над десятой книгой – о путешествии автостопом в столицу нашей Родины.
«На велосипеде можно ехать, скажем, год. Допустим. Ну, вот я бы поехал – год. Пешком идти – два года. Автостопом – это быстрее. В принципе, за два месяца можно уложиться. За два месяца я и уложился».
На путешествие до Москвы он потратил 70 дней. И 200 тысяч рублей сбережений. Он посетил 20 регионов нашей страны и сменил 55 водителей.
«Сейчас буду здесь стопить машину, не знаю, получится уехать или нет с этой локации».
Сначала он в одиночку добирался до Новосибирска, а на втором этапе к нему присоединился коллега Михаил Иванов, тоже спассчанин. В конечную точку маршрута, Москву, они прибыли 20 июля этого года. Не прошло и двух месяцев после окончания путешествия, а Евгений уже думает о более глобальных маршрутах.
Евгений Хамов, путешественник:
«Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. Да, это известная пословица. Еще есть такая поговорка: хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах. Ну разумеется, у любого туриста, путешественника есть какая-то идея, идея-фикс. И всегда эти идеи заканчиваются мыслями о кругосветном путешествии».
Из суеверия Евгений не вдается в подробности. Но признаёт, что кругосветное путешествие было бы хорошей темой для его очередной книги.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *