Мусор на улицах и мрак в подъездах: жители Краснореченского хотят избавиться от безответственной УК
Мусор на улицах и мрак в подъездах. Жители села Краснореченский бьют в колокола, а всё потому, что недовольны работой их нынешней «управляйки» — компании ДЭКО. Сейчас люди хотят избавиться от этой обслуживающей организации. В ситуации разбирались мои коллеги.
Вот такую картину каждый день наблюдает каждый житель села Краснореченский Дальнегорского городского округа. Выбитые в подъездах стёкла, дыры в стенах и вода в подвалах. К этому добавляется и отсутствие благоустройства на придомовой территории.
Проблемы содержания домов жители Краснореченского обсуждают каждый день. Собираются во дворах, делятся последними новостями, выкладывают видео в социальные сети.
Не меньшее возмущение, чем состояние домов, вызывает повышение тарифов. Ведь управляющая компания обслуживает дома и в Краснореченском, и в ближайших населённых пунктах.
Наталья Швец, житель с. Краснореченский: «Мы платим 2000 рублей нашей управляющей компании. Хотя ничего не делается. Крыша протекает. Компания деньги только собирает».
Антонина Муравьёва, житель с. Краснореченский (Тайга): «Подняли тарифы в 2 раза. На каком основании это произошло. Получается, что они кому-то оплатили долги. А с нас хотят, чтобы мы возвращали».
Антонина Муравьева, житель с. Краснореченский (Тайга): «Президент всё время призывает осваивать Дальний Восток. У нас территория освоена, всё хорошо. Вы не разрушайте то, что у нас есть».
Домами в Краснореченский управляет компания «ДЭКО». Как и почему это получилось, нам рассказали в администрации городского округа. Сначала был объявлен конкурс на управление домами. Он не состоялся. Тогда, в соответствии с жилищным кодексом, передали дома во временное управление, выбрав компанию из утвержденного перечня.
Эдуард Рябов, зам. главы Дальнегорского городского округа: «В этот перечень включаются только те компании, которые подали заявление. Таких в Дальнегорском округе четыре – "ДЭКО", "Приоритет", "Горбуша" и "Гарант". Выбирать следовало ту, у которой меньше всего домов под управлением. Такой компанией оказалась "ДЭКО"».
А что касается тарифов, то администрация Дальнегорска заключила контракт с лицензированной экспертной организацией. Она произвела экономически обоснованные расчеты. Учла и утвержденные нормативы, и особенности каждого дома, и региональную принадлежность.
Эдуард Рябов, зам. главы Дальнегорского городского округа: «Жителям домов были даны разъяснения о порядке выбора способа управления и установления тарифа. Они могут коллективным решением избрать другую компанию либо сформировать ТСЖ, установить тариф. Два дома в селе Краснореченском уже провели собрания, перешли на непосредственное управление и установили тариф в 18 рублей за кв. м».
Более того, из-за введенного моратория на плановые и внеплановые проверки у муниципалитета сейчас фактически связаны руки. Если нет угрозы жизни или причинения тяжкого вреда здоровью, то нельзя даже привлечь к административной ответственности управляющую компанию. А контролем над ними стала государственная жилищная инспекция. В администрации Дальнегорского городского округа отметили, что будут готовы помочь жителям Краснореченского в составлении всех необходимых заявлений. И по тарифам, и по выборам управляющей компании. К слову сказать, учредителем компании «ДЭКО» является Дмитрий Платонов, он же владеет «ЭКО ДВ», и к ней есть претензии и в Кавалеровском районе. Там компания должна вывозить мусор. Но и с этим она не справляется. Ряд сёл района по-прежнему утопает в грязи. Об этом мы снимали сюжет ранее.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *