Спецрепортаж. Ложка, вилка и письмо про Победу

Ученые музея создали бесценную экспозицию писем и документов Великой Отечественной. Познакомиться с ней можно на сайте музея. Сегодня наш герой — Валерий Иванов, 26-летний санинструктор, сам родом из Воронежа, фронт прошел с 1941 по 1945-й. В 17-й стрелковой дивизии воевал на Западном, Брянском и Белорусском фронтах.

Его история любопытна тем, что писем от него родным или знакомым не сохранилось. В архиве музея имени Арсеньева письма его друзей с фронта в адрес Валерия Иванова. Александр Бахир и Георгий Ярос, как и сам Валерии Федорович, ушли на фронт медиками. Они примерно одного возраста и друг другу пишут по-приятельски. В письмах много шуток и "крепких словечек", личных и бытовых деталей, новостей о сослуживцах и знакомых.

Здравствуй, Валерий! Поздравляю тебя с Новым Годом и от всей души желаю тебе счастья и успехов в Новом 1945 году.

Письмо твое я получил, выяснить насчет справки об участии в обороне Москвы мне не удалось, точнее — я не занялся серьезно этим вопросом. Обещаю в скором времени тебе сообщить.

Среди многих наград Иванова есть медаль «За медицинскую помощь раненым», в том числе за накладку свыше 100 шин при переломах костей и участие в 32 переливаниях крови. Воинская часть, где служили боевые товарищи Валерия Иванова, заканчивала войну в Восточной Пруссии на берегу Балтийского моря. Именно там была окружена и разгромлена Курляндская группировка немецких войск. Там и встречали День Победы. Встречали бурно и отмечали, как могли.

Дорогой Иванович!

Вот и закончилась эта проклятая мировая мясорубка. Жаль, что тебя не было с нами. Мы бы вспомнили все старое и выпили бы сразу за всю войну. По окончании стрельбы наступила тишина.

В фондах музея сохранились не только письма и фотографии. Есть и походная трофейная ложка-вилка с гравировкой. Столовый прибор пережил войну, а его хозяин пользовался ей в мирное время.

Из писем и документов известно, что все четверо друзей пережили войну. Валерий Иванов закончил Ленинградское военно-медицинское училище в Омске и служил на Тихоокеанском флоте лейтенантом медицинской службы. С 1958 году жил во Владивостоке, женился, имел двух сыновей. Сохранилось фото 1987 года на борту дизель-электрохода «Капитан Кондратьев» после окончания Антарктической экспедиции. Здесь Валерию Иванову 72 года, и на груди моряка все его награды. «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орден «Красной звезды»

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *