Высокоскоростные катера появились в арсенале спасателей ГИМС Владивостока

Этот белый красавец — настоящий помощник сотрудникам ГИМС. Теперь контролировать маломерные суда и безопасность на воде спасателям Владивостока стало намного легче: таких катеров в арсенале стало два.

Анна Призова, корреспондент:

— Два новых высокоскоростных катера были привезены сюда из города Санкт-Петербург. На одном из них мы едем сейчас. Его уникальность заключается в том, что он может разгоняться до 105 км/ч и находиться наравне с другими маломерными судами. Он вмещает в себя 12 человек, имеет мощный двигатель и даже свою комнату отдыха.

Спасатели делятся: на новом катере пока не попадали в экстренные ситуации. Но за долгие годы работы видели всякое.

Илья Асмаковский, главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края:

— Был у нас тайфун «Майсак». Серфингист, переоценив свои силы, вышел в районе Токаревской кошки покататься на сёрфе. Был сильный ветер, парус у него порвало, мачту поломало. Мы выходили для его спасения, поймали его аж под островом Попова. Экстрима наш инспекторский состав в полной мере получил. Подобная техника как раз-таки позволяет осуществлять такую работу с наименьшим риском для экипажа катера.

Катера появились здесь еще в августе и уже успели показать себя в деле: во время проведения ВЭФ они стояли на охране акватории. И теперь их можно использовать в любую погоду. Во многом именно благодаря высокой мореходности судна. А еще его иногда применяют для спасательных операций, но это не основная функция катера.

Константин Кантор, старший государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Приморскому краю:

— Мореходность стала на порядок выше. Выполнять задачи не только прибрежные, но и в открытом море. Обитаемость, быстроходность и мореходность – самые главные качества. И для работы удобно вести административное делопроизводство, то есть отрабатывать материалы с нарушителями.

В ближайшее время в арсенале сотрудников ГИМС появится пополнение – гидроциклы. Их будут применять для контроля за аквабайкерами в сезон. На катерах это делать сложнее: маневренности не хватает. Гидроциклы значительно облегчат эту задачу. Их введут в эксплуатацию уже следующим летом.

Анна Призова, Игорь Лищук, «Панорама»

 

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *