Программы

Спецрепортаж. Кошки, мишки и другие

Виктор Кузьменко: руководитель центра реабилитации диких животных «Тигр»

- Первая тигрица у нас такая знаменитая, сюда попала в 2012 году. За период работы через нас прошло более 60 тигров.
- За это время было три леопарда, 2 уехали в зоопарк по состоянию здоровья. Один попал к нам маленьким котёнком. Год прожил, мы поработали и выпустили его в уссурийский заповедник с ошейником, и он жив до сих пор.
- Вольерный комплекс у нас находится в километре отсюда. В этом здании выведена система видеонаблюдения. В каждом вольере установлено несколько камер. Тигр - хищник в большей части ночной. Его активность в большей части в сумерках вечером и с утра по рассвету.
- Сидишь и молишься, чтобы никто не умер. Когда они встали на лапы, и ты понимаешь, что с ними всё хорошо. Все это прячется глубоко, это уже работа. Привыкать нельзя к животному, как к собаке домашней. Потом выпускать и будешь слёзы лить. Это такая работа, которую нужно делать, не привыкать к хорошему не приведет.
-Мы, когда с тиграми работаем, стараемся ходим в одной и той же одежде. Не пользоваться косметикой и одеколонами.
- Проводим определённые тесты, реакции на человека. Кто-то сидит за камерами, кто-то едет на вольеры. Мы смотрим как они реагируют на присутствие человека. Это всё важно для принятия решения об их дальнейшей судьбе.

- В процессе наблюдения мы оцениваем охотничьи навыки, как охотится, как подкрадывается, как у него последний удар, так сказать, удар, убивает жертву.
- Раз в 7 дней к ним запускается живой олень. Неделю они его едят. Маленькая тигрица у неё своя схема. Ей даются разные по объему куски мяса и выкладываются в разные места вольера, чтобы не было привыкания.
- Сначала одного тигра поймали, потом в Дальнереченске поймали, и мы предполагаем, что это брат и сестра. Посадили в соседние вольеры, через сетку наблюдали, что у них нет агрессии друг к другу. Мы объединили их, и они живут вместе. Они охотятся у них пищевой агрессии нет, мы были правы, что они брат и сестра.
- Сейчас у нас пять тигров: брат сестра из Дальнереченского района, они в идеальном варианте весной должны выпускаться, потому что у них все параметры соответствуют. У нас с ними не было визуального контакта. Приезжаем на вольеры, и они в дальний угол прячутся. У них страх перед человеком сохранился.
- Вот тигрица Ольга. Отловлена в п.Ольга. Потом самец из Хасанского округа, который к нам поступил с многочисленными рванными ранами. По всей видимости он подрался с сородичами.
- Самка у нас находится из Дальнереченского района. Она с большой долей вероятности поедет в зоопарк. У нее отломан клык, осмотр выявил. Сломан клык и повреждено сухожилие.

Виктор Кузьменко руководитель центра реабилитации диких животных «Тигр»:

- Эти медвежата, которые сейчас у нас находятся, там зашла лесозаготовительная бригада. Медведица спала в берлоге. Они спугнули, она убежала. У медведицы, когда рождаются медвежата, до этого момента, пока она не выйдет из берлоги, у нее отсутствует материнский инстинкт. Она убежала и бросила детей.
- Более 50 белогрудых медведей через нас прошли. А птиц, в том числе занесенных в красную книгу РФ. Весной такой поток птиц.

Виктор Кузьменко руководитель центра реабилитации диких животных «Тигр»:

- Люди по своей неграмотности, увидели птенца на земле, думают, выпал. Поднимают. А этого делать категорически нельзя. Потому что они слетки. Выпрыгивают из гнезда. Родители день-два кормят на земле и они полетели. Мы об этом везде пишем, говорим.

Виктор Кузьменко руководитель реабилитационного центра «Тигр»:

- Этот операционный блок, помещение построено в 2020 году, честно говоря, не помню. На сегодняшний день он оснащен всем необходимым оборудованием. Для оказания как экстренной помощи поступившим животным, потому что они как правило поступают травмированные.
- Иногда мы привлекаем и человеческих врачей. В каких-то сложных случаях. И приезжают врачи человеческие и говорят, что есть оборудование и инструмент есть не во всех человеческих больницах.
- Чтобы тигра перед выпуском или переездом в зоопарк он обездвиживается с помощью инъектора. Ветеринары здесь контрольный осмотр делают. При необходимости ошейником оснащаются с GPS навигатором и помещается в транспортировочную клетку и уезжает.

Виктор Кузьменко, руководитель реабилитационного центра «Тигр»:

- Я работал водителем и не думал никогда, что какие-то тигры и животные. И в 2000 году я попал в инспекцию «Тигр». Потом меня назначили руководителем лесной группы. Занимались решением конфликтных ситуаций. И вот будет 25 лет с тиграми, с лесом.

Другие выпуски

Все программы



Яндекс.Метрика