ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Из хулиганов делал академиков. Об интернате Николая Дубинина расскажут на ОТВ

01 Сентября 2021, 18:49



Школа с человеческим лицом. Именно в такой 60 лет назад 1 сентября прозвенел первый звонок. А её директор - народный учитель Николай Дубинин - доказал, что и самого отъявленного хулигана можно превратить в академика. Как такое возможно – разбирался Андрей Горюнов.

Учитель заходит в класс дети встают... и не садятся. Такие порядки царили в одном из интернатов Владивостока. Эти первоклассники и пишут и читают стоя. Это эксперимент организовал Николай Дубинин.

Один из самых известных педагогов Советского Союза пришел в отдел образования и попросил назначить его директором какой-нибудь школы. Там согласились - и 1 сентября 1961 года Дубинин открывает двери только что отстроенной школы-интерната №2 для первых учеников.

Валерий Семёнов, председатель Фонда народного учителя СССР Н. Н. Дубинина: У кого папы не было, у кого мамы, второгодники, двоечники - всех отдали Н. Н. И любовью и искренностью их воспитывали.

Здесь изучают математику с помощью ЭВМ, изготавливают гипсовую плитку, поют, танцуют и даже запускают космические ракеты. Директор Никсон, так зовут Дубинина дети, создал такую среду, где нет лишних – каждый найдёт что-то своё. Всё ради одной сверхзадачи:

Надежда Дубинина, жена Николая Дубинина: Главная его задача, чтобы он был человеком, чтобы мои дети выросли с крыльями.

Наталья Кучерова, учитель русского языка и литературы в школе-интернате №2: Честность, благородство – основа, на которой зиждется школа. И ребёнок должен иметь полет – мечту, к которой должен стремиться.

Крылья в неволе не вырастают. И школа – это место для дискуссий, решил Дубинин. Здесь можно высказать своё мнение – на уроке, собрании, лично директору, который не надзиратель, а наставник и друг.

Встреча в концертной студии «Останкино» с Народным учителем СССР Н. Н. Дубининым, 1987 г. \ Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД: Мы добились того, что у нас – полная гласность. Иначе нельзя. Какие бы ни были политические настроения в стране.

Наталья Миронова (Дубинина), внучка Николая Дубинина: Он с каждым говорил, знал по имени. И знал ситуацию каждого. Я приходила в школу, видела это – он разговаривал с ними как с родными.

В дубининском интернате учатся и дети академиков, и сироты. Все, разумеется, бесплатно. А потом школа оказалась на грани закрытия...

Наталья Голотина, учитель географии в школе-интернате №2: 90-е сложные были, не завозили продукты, директора менялись. Не смогли такой махиной управлять. Зарплату не выплачивали – по три месяца, по полгода.

Интернат всё же не закрыли, в 2000-х он стал частной школой для одарённых детей. Сегодня здесь, так же как 60 лет назад, звенит звонок.

Всё-таки слова о том, что школа - второй дом, не лишены основания. В ней мы проводим 11 лет жизни. И грустно, когда школа становится местом, где тебе подрезают крылья. Но как же здорово, когда в ней есть те, кто поможет тебе взлететь.

Андрей Горюнов, Константин Рискин, Павел Михайлов и Сергей Тулатиев. «Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




,,