ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Семья из посёлка Заводской может лишиться жилья из-за коронавируса

02 Июня 2020, 12:47



Коснулось не только бизнеса. Семья из Артема попала в тяжелую ситуацию из-за коронавируса. Жилищный вопрос обострился как никогда. 

Что делать, если лишился работы, детей надо кормить и одевать, а аренду квартиры, где живешь с семьей, внезапно повысили? Черная полоса в семье Ворониных началась вместе с пандемией коронавируса. В эту двушку Антонина с мужем и двумя детьми переехала в январе. Все четверо привыкли к скромному уюту и только начали обживаться, как владелец квартиры обозначил новые условия.
Антонина Воронина, жительница п. Заводской«Сейчас арендную плату подняли еще на 2 тысячи. Здесь в квартире. Нам надо хотя бы временное жилье найти, чтоб хотя бы на год отложить сумму и получить квартиру».

Официального договора не было. О стоимости аренды договаривались устно. По словам юристов, наниматель должен закреплять письменно все условия проживания. И заключать договор нужно не меньше, чем на 11 месяцев. Для жильцов это страховка, чтобы внезапно не оказаться на улице.

Михаил Протас, юрист: "Тогда в случае расторжения договора по инициативе собственника жилого помещения, это поможет нанимателю взыскать в судебном порядке все понесенные убытки, в том числе, ту цену, насколько ему пришлось платить больше при аренде нового жилья".

Но и это еще не все. Антонина - сирота. 11 лет бьется за возможность получить квартиру по федеральному закону. В 2012-м суд вынес свое решение. Но было это в Забайкальском крае, откуда Антонина родом. В итоге ни там, ни в Приморье квартиры у неё нет.

Антонина Воронина, жительница п. Заводской: «В 2011 году меня поставили на учет как дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей.
Мне пришлось в Артем бегать, в органы опеки, и добиваться. Но они мне никакую бумажку не дали. Просто на словах сказали - мы не можем. Решение суда есть».

Главная претензия местной администрации - к исполнительному акту. Он подписан в другом регионе, а значит и квартиру по закону выдают там. Теперь нужно обращаться уже в Приморский суд. Сейчас Воронины пытаются получить временное жилье хотя бы на год. Сэкономленные за это время деньги позволят им сделать первый взнос для ипотеки. Если положенную Антонине квартиру получить все-таки не удастся.

Максим Низкодубов, "Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: