ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Наш человек. Лора Белоиван

03 Июня 2021, 19:40



Талантливого писателя, известного художника Лору Белоиван жители Приморского края запомнили совсем по другим подвигам. Каждый год реабилитационный центр "Тюлень", основанный Лорой, спасает истощенных и раненых маленьких тюленей, оказавшихся в беде. Помощь оказывают профессионально, в этом году центр работает в новом помещении в Тавричанке. 

Первые тюлени, спасенные Лорой Белоиван и ее мужем Павлом Чопенко от гибели, жили в ванной. Буквально, в ванной в квартирке на Эгершельде, больше их девать было некуда.

Лора Белоиван, генеральный директор реабилитационного центра "Тюлень": "Это неосознанный выбор, так получилось. Это, собственно говоря, сценарий, по которому прошли абсолютно все учредители реабилитационных центров для диких зверей.. Все начинается со случайности, случайного попадания в такие обстоятельства, где ситуация выбора без выбора. Ты оказываешь помощь, так эффективно, насколько ты способен ее оказать. Речь идет о спасении жизни живого существа".

Теперь все по-другому. Реабилитационный центр "Тюлень", созданный Лорой, уже 15 лет выпускает на волю вылеченных, выхоженных бессонными ночами тюленей. Вся команда дрожит над питомцами, как над малышами. Они и есть дети. В беду попадают, как правило, бельки 2-4 недель от роду. Или особи чуть постарше, отбившиеся от мам. Уход за глазастыми обитателями тюленятника сложный. Главврач, он же ветеринар Павел Чопенко в сложные дни и домой не уходит, некогда.

Павел Чопенко, ветеринар: "Сейчас, пока они маленькие, пока они болеют, идет лечение, они помогают лечить. Они очень понятливые. Но как только состояние становится стабильным, они превращаются в дикого зверя. Когда они начнут есть самостоятельно и перейдут в большие бассейны, там контакт будет минимальный. Там вообще контакта не будет. И они буквально за пару недель становятся дикими".

Новое, прекрасно оборудованное помещение центра в Тавричанке, отлаженный процесс спасения и реабилитации, работа команды отважных и проверенных волонтеров, уже десятки спасенных тюленей — все это дело рук Лоры Белоиван, директора и учредителя. На ней же поиск источников финансирования и вообще все. Когда на тебе вообще все — вырулить непросто. Но выхода другого нет.

Лора Белоиван, генеральный директор реабилитационного центра "Тюлень": "Мы сказали: мы хотим, мы будем, потому что никого больше нет. В России появилось, мы официально зарегистрировались в 2007, в 2008, насколько я помню, появился ребилитационный центр в Питере. Пока все, пока это все. Реабилитационных центров по ластоногим у нас в стране больше нет".

Крошечных ларг подбирают обычно истощенными, почти лишенными подкожного жира. Это значит, по каким-то причинам животное осталось без мамы. Сам, без человеческой помощи такой тюлень не выживет. Раненого зверя ни в коем случае нельзя сталкивать в море. Наоборот, нужно отсечь его от воды, постараться оберегать от собак до приезда сотрудников центра. Нельзя громко шуметь, кормить молоком или рыбой, перевозить в емкости с водой, перегревать.

Основам помощи ластоногим Лору Белоиван и Павла Чопенко учили в Ирландии, в центре диких животных ISS, можно сказать, повезло. Больше всех повезло тюленям, которых теперь есть кому спасать. Даже в случае локальной экологической катастрофы, например, разлива нефти.

Лора Белоиван, генеральный директор реабилитационного центра "Тюлень": "Мы еще всегда существуем, как тот бронепоезд на запасном пути. Мы очень быстро способны развернуть лагерь, принять такое количество животных, которые вместятся на эти 30 соток, и очень быстро развернуть волонтерскую работу в течение суток". 

На сезон в Тавричанку приезжают волонтеры со всей России. Реабилитационный центр "Тюлень" стал таким популярным, что в этом году образовался конкурс: более 50 человек на одно место волонтера. Отобрали лучших. Иркутянка Юлия Фадеева приезжает в Тавричанку восьмой год подряд. Максим Красков с Камчатки приезжал четыре раза. Волонтеры прилетают в Приморье за свой счет и месяц-полтора работают бесплатно. Делают всю черную работу и, кажется, счастливы. Иначе бы откуда 50 человек на место?

Лора Белоиван, генеральный директор реабилитационного центра "Тюлень": "Когда ты отдаешь и что ты получаешь взамен внутри себя. Это такая сложная штука, благотворительность, но очень честная. Есть люди, которые так и так готовы помогать. Есть, кто хочет поработать именно руками, кто хочет пообщаться с животными, кто хочет пообщаться со мной. Есть еще такая категория, которые хотят познакомиться с Лорой Белоиван. Ну как бы, ради бога". 

Имена ларгам обычно дают по месту, где были найдены. Или называют в честь спасителя, нашедшего глазастого и шершавого подкидыша. Нынче среди обитателей: Славянка, барон Врангель, Софья Жемчужная.
Главное, не привыкать к ним, не привязываться, не приучать к себе, предупреждают здесь.

Павел Чопенко, ветеринар: "Все индивидуальны, у всех характер свой, подход в плане кормления, в плане лечения индивидуальный. Они все разные. Кто-то спокойный, кто-то флегматичный, кто-то агрессивный. Кто-то наоборот слишком привязывается. Лучше не привязываться. Любимчики есть всегда. Ну вот даже характер разный, один купается, другой хочет вывезти. Привязываться нехорошо, они должны быть дикими".

Совсем скоро наступит лучший момент сезона. Выхоженных "выпускников" отпустят домой, в родную стихию. Рассказывают, что о неделях, проведенных с людьми, тюлени забывают в один момент, как будто их и не было.

А вот людям, оставшимся на берегу, сложнее. Жить, работать, готовиться к новому сезону. Искать силы, деньги, ресурсы. И всегда быть готовыми спасать.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: