ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Морская. Лучшее за год

04 Января 2020, 15:24



Корюшка

Зима,   приморец,  торжествуя,  идет  на бухту  с ледобуром. Так почти по по-пушкински вам  скажем , показывая  эту картинку   в бухте Новик на новогодние  каникулы. Тысячи людей, потеплее  одевшись, идут на подледную рыбалку – компаниями, семьями, поодиночке. Корюшка и навага – вот те вожделенные  зимние  рыбки  Приморского края, ради   которых  люди  мёрзнут и рискуют, когда лед перемещается. Но рыбалка -  пуще неволи. Героиня   нашей программы  - Татьяна Петровна  Щербинина  занимается прогнозированием на морских маршрутах и  побережье.  Руководит  центром предупреждения  ценами с 1974 года. Но помимо впечатляющего синоптического стажа, у  Татьяны  Петровны  за спиной  большой  опыт подледной рыбалки.  В 1969 году  она впервые  вышла на лед с удочкой. И про лед  она знает  больше всех  в Приморье – это точно. Геофизическая  специальность нашей рыбачки – гляциолог,  исследователь льда.

***

Подледная

Как-то ведущий этой программы случайно проговорился своим друзьями - дайверами, что он, хотя и имеет более чем 20-летний стаж погружений, но ни разу не погружался под воду в зимнее время года. То есть в сухом утепленном водолазном костюме, в холодную воду, а еще и под лед. И хотя у нас уже выходили программы в цикле «Морская» про зимние и подледные погружения, но вот испытать на себе такой экстремальный опыт так и не доводилось. А между тем, зимнее время для дайвинга в Приморье интересно не только для россиян, но и для иностранцев, которые прилетают сюда и из Южной Кореи, и из Японии, и даже из Западной Европы. Богатое биоразнообразие Японского моря все еще остается неизученным во всех подробностях, и самый неисследованный период как раз зимний. А оговорка запомнилась, и с поворотом приморской погоды к весне, когда воздух уже теплеет, а лед еще не сошел, программа Морская получила приглашение испытать все прелести айс-дайвинга на себе.


***

 Антарктида Островского.

«Трудно подобрать подходящий глагол к тому, что делает штормовой ветер во время пурги в антарктическом море Лазарева. Гудит, свистит, рычит, воет, звенит — все это да, но еще и валит, толкает, давит в правый борт, заставляя судно все время крениться влево. Гнутся антенны, залеплены снегом иллюминаторы и двери, выходящие из надстройки на палубы разных уровней. По судовой трансляции традиционное утреннее объявление: «В связи со штормовой погодой выход на открытую палубу запрещен». А съемки – тем более», - это цитата из репортажа известного приморского журналиста Андрея Островского, который в начале апреля 2019 г.  был опубликован в «Новой газете». Экспедиционный рейс дизель-электрохода «Василий Головнин» для снабжения индийских антарктических станций Майтри и Бхарати должен был к этому времени уже завершиться. Но он затянулся, с драматическими и даже трагическими поворотами, которые никто не предугадывал, и мы встретились с Андреем во Владивостоке только в конце мая. И эта программа Морская – об антарктических рейсах, в которых работают моряки из Владивостока и вертолетчики из Артема. И иногда, взяв с собой камеру, оказываются и приморские журналисты.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: