ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Другие жгут, а они тушат. Репортаж с "Приморской авиабазы"

07 Апреля 2021, 17:14



В Приморье начинается пожароопасный сезон. Какая сейчас обстановка в Шкотовском районе? И как работают лесные пожарные и сотрудники "Приморской авиабазы"?

Чтобы это погасить, пожарные используют воздуходувку. Такая техника считается самой эффективной в борьбе с палами сухой травы. Яркое зарево бригада увидела случайно. Ехали на другой вызов, а тут такое... Пожарный Андрей Панов проработал в лесу всю жизнь. Уверен, огонь возник не сам по себе.

Андрей Панов, пожарный авиалесоохраны:

– Птица уже яйца несет, сколько их погибло здесь. Сколько ежиков, ежиков стало не видно вообще. Все они погорели вот здесь.

Жгут траву собиратели папоротника, металлолома, да и просто хулиганы. Но, как правило, поймать за руку поджигателей невозможно.

Александр Рязанов, корреспондент:

– Вот так моментально разгорается сухая трава. И чтобы огонь не перекинулся на деревья, сюда, в Новонежино, оперативно выехали сотрудники приморской авиабазы. И вот таких очагов по всему Приморскому краю сейчас сотни.

В Новонежино пожароопасный сезон ждали всегда со страхом. Горит здесь постоянно. В селе есть добровольная пожарная дружина. Но для борьбы с палами этого мало. Тогда было решено открыть здесь подразделение авиалесоохраны. Если классические пожарные тушат населенные пункты, то на авибазе занимаются только лесами.

Илья Зызин, глава Новонежинского сельского поселения:

– Мы получили очень быстрое реагирование на возгорания, что позволило сократить и количество палов, и их площадь. Соответственно, и угрозу населенным пунктам мы свели до минимума.

Как раз сюда, в диспетчерскую "Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов" стекается вся информация о природных возгораниях.

Елена Пироженко, инженер диспетчерского пункта КГБУ "Приморская авиабаза":

– Мы уже проверяем по карте своей, является ли это лесным пожаром. Может быть, это еще не пожар, а возгорание рядышком. И мы звоним лесничим, они уже отправляют людей, проверяют на месте.

Возгорания фиксирует спутник. Он же передает информацию в диспетчерскую. Красные метки на этой карте – так называемые термоточки. Сейчас таких в сутки порядка двухсот.

Владимир Куликов, начальник КГБУ "Приморская авиабаза":

– Были у нас годы, когда у нас в день было до 500 теромоточек. До 76 было только лесных пожаров, не считая других пожаров, палы сухой травы на землях других категорий.

Ситуацию удалось взять под контроль, когда из краевого бюджета пошли дополнительные деньги. На них сейчас могут тушить то, что раньше просто само догорало. Как эти пахотные земли. Только в этом году на тушение лесных пожаров выделено 187,5 миллиона.

Анатолий Непочатых, исполняющий обязанности руководителя КГКУ "Примлес":

– Сюда входит и содержание авиабазы, наземный мониторинг, авиационный мониторинг, тренировки парашютистов, пожарных, ну, и тушение пожаров. Лес жечь – это зло. У нас на сегодняшний день все пожары – дело рук человеческих. Здесь нет никаких сухих гроз, еще чего-то. Это все зажигают люди.

Пожароопасный сезон в Приморье только разгорается. Что ждать от него, пока не ясно. После ледяного шторма в лесу валежника больше, чем живых деревьев. Ясно одно. Как сильно будет полыхать край, по-прежнему зависит от человека.

 

Александр Рязанов, Александр Кононенко, "Панорама".

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: