ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Из "искорок" разгорится "Пламя": как растят патриотов. Репортаж из Меркушевки

08 Февраля 2021, 17:26



Красные галстуки, отряды и дружины, торжественная клятва с обещанием горячей любви к Отчизне. И все это сегодня, в трех с половиной часах езды от Владивостока. В селе Меркушевка.

В местной школе строгий дресс-код. В форме дети здесь ходят всегда, а не только в день приёма в "искорки". Так называют маленьких членов отряда "Пламя". Ещё есть школьный музей, где полно артефактов из прошлого.

Людмила Володина , директор школы №13 с. Меркушевка: 

- Мы приходим сюда с ребятами, чтобы показать как все было. Смотрят, чем занимались их родители. Мы рассматривали значки, альбомы с марками, фотографиями. У нас была пионерская организация Матросова.

На этом стенде фотографии всех местных ветеранов. Есть здесь и прадедушка Артёма.

Артём Белов , ученик школы №13 с. Меркушевка: 

- Мой прадедушка был призван на фронт в 1942 году. Воевал на Сталинградском, Харьковском фронтах. При бомбежке был ранен.

Память о войне здесь чтят. На линейке дети рассказывают о ровесниках – юных героях Великой Отечественной. Недетское мужество и героизм пионеров ставят в пример. Вот Кристина уроки патриотизма усвоила. Собирается участвовать в песенном конкурсе - Я люблю тебя, Россия.

Кристина Ким, ученица школы №13 с. Меркушевка: 

- Это когда ты любишь свою Россию, служишь ей, когда любишь и гордишься.

Есть в школе и другой музей – зоологический. В кабинете биологии собрали представителей местной фауны. Есть также спортзал. Однажды у него обрушился потолок, но его быстро починили. А вот интернет доходит до Меркушевки не так стремительно. Для многих детей единственная возможность выйти в сеть - из школьного компьютерного класса. Будущая певица Кристина с трудом называет современных исполнителей. Установка вайфая стоит 7 тысяч. У семьи восьмиклассницы лишних денег нет.

Кристина Ким, ученица школы №13 с. Меркушевка: 

- Пытались установить, но все равно не получается почему-то.

Эту школу построили в 1975 году. В то время жизнь в селе была на подъёме, потому что работы хватало. И школа готова была принять почти 200 детей. Сейчас в ней учится чуть больше 30. А выпускного 9 класса в этом году и вовсе нет.

Андрей Горюнов, Константин Рискин, Панорама.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: