ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Радиоприбор» - банкрот. Оборонное предприятие закроют

09 Февраля 2021, 12:09



Одно из крупнейших оборонных предприятий Владивостока - "Радиоприбор" все же закроют. Завод объявлен банкротом, у него миллиардные долги. Совместная рабочая группа Правительства Приморского края и  Дубненского машиностроительного завода намерены помочь людям в трудоустройстве.  

Для коллектива "Радиоприбора" это, возможно, одно из последних рабочих собраний в большом заводском актовом зале. Предприятие после многолетней серии уголовных дел в отношении руководства, скандалов с невыплатой зарплаты и череды банкротств, "доживает" последние месяцы. "Радиоприбор" закрывают, но его сотрудники до сих пор не могут в это поверить.

Надежда Соболева, сотрудник завода "Радиоприбор": 

Трудовой коллектив хочет работать на этом заводе. Потому, что нас уже столько раз "кидали", столько раз мы возрождались. И нам просто обидно опять уйти ни с чем. Мы хотим работать.

Калерия Шек, сотрудник завода "Радиоприбор": 

У нас очень много молодёжи. Куда она уйдёт? У нас очень много специалистов высококлассных. Куда они уйдут? Обещают рабочие места, но навряд ли. Обещаниям верить - последнее дело.

Для трудового коллектива сейчас это самый главный вопрос - где искать работу, когда завод закроется окончательно. И скепсис людей по этому поводу совсем не оправдан. На самом деле работников "Радиоприбора" ждут с распростёртыми объятиями сразу несколько компаний Приморского края, причём по привычному профилю оборонного предприятия. Например, это "Изумруд", "Дальприбор" или Дальневосточный центр судостроения. Правительство Приморского края договорилось об открытии на каждом из них до полусотни свободных рабочих мест. К тому же, тех, кто готов на переезд в Подмосковье, с удовольствием примут работать на Дубненский машиностроительный завод.

Сергей Калитин, министр промышленности и торговли Приморского края: 

Будет предложен "релокационный пакет". Который включает в себя переезд в город Дубна с предоставлением служебного жилья. И с предоставлением работы, соответствующей профилю, навыкам и компетенциям.

"Радиоприбор" уходит в прошлое банкротом, оставив после себя миллиардные долги за свет, воду, другую "коммуналку", а также перед банками, поставщиками и различными кредиторами. Корпуса и земельные участки завода на улице Калинина выставлены на продажу. Цена за всё - от полутора до двух миллиардов.

Владимир Якушев, сотрудник завода "Радиоприбор": 

Действительно, есть риск, что здесь будет какой-то магазин, какая-то оптовая база. Склады набьют какими-нибудь "чупа-чупсами". И ничего хорошего от этого не будет.

Продажа заводских зданий и земли, как это ни парадоксально, - последняя, и, надо признаться, призрачная надежда трудового коллектива на сохранение когда-то крепкого предприятия со славными традициями. Сотрудники ждут, что кто-нибудь выложит полтора миллиарда и не построит здесь жилые дома и торговые центры. А оставит заводские корпуса, опытных работников и по-прежнему будет работать на оборонный заказ.

Владимир Клюшников, Сергей Тулатиев, Панорама.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: