ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. Шамора

09 Апреля 2021, 18:05



Тема недели — недалекое будущее знаменитой Шаморы. Проект обустройства побережья бухты одобрили власти Владивостока. В последние годы благодаря федеральным и краевым программам в Приморье благоустроены и созданы сотни территорий. И совсем скоро, 26 апреля, стартует онлайн-голосование за общественные территории, которые в приоритетном порядке благоустроят в Приморье по нацпроекту «Жилье и городская среда» в следующем году. 

Тишина и умиротворение царят сегодня на Шаморе. Спокойное море, набирающее тепло после зимы, люди, неспешно прогуливающиеся по песку вдоль берега. Но это всего лишь обманчивая внешняя картинка. На самом деле знаменитая на всю страну пляжная зона вступает в пору больших перемен, которые коснутся всех — и тех, кто здесь работает, и тех, кто здесь отдыхает, и вообще внешнего облика всей территории бухты Лазурной.

Станислав Примаченко, директор компании-застройщика: "То, что было, это уже старое. Нужно обновляться, нужно соблюсти статус дальневосточной столицы. Шамора у нас на сегодняшний день — это жемчужина нашего города Владивостока. Дай Бог, что Русский остров будет развиваться, который дополнит. Но всё равно, слово "Шамора" знает вся страна, мы её видим из космоса. Поэтому мы пришли к тому, что уже пора из Шаморы сделать так называемую "конфетку".

Станислав Примаченко возглавляет компанию, которая и будет делать из Шаморы ту самую "конфетку". Как и любое новое дело, всё начинается с ликвидации старого. Сейчас идёт демонтаж строений, которые располагались на песке. Рабочие разбирают деревянные павильоны, вывозят доски. Параллельно работает бульдозер, ровняет пляжную линию. Этим пользуются доморощенные кладоискатели, которые ищут в песке ценности. Три дня назад этому мужчине улыбнулась удача - нашёл золотое обручальное кольцо. Говорит, помог бульдозер, вскопавший песок.

Шторм, который упомянул человек с металлоискателем — это тайфун "Майсак". В сентябре 2020-го стихия показала свою силу, высокая волна разгромила большинство павильонов и заставила нынешних застройщиков задуматься над технологией возведения новых строений. Решено, что все объекты, расположенные на ближней к морю стороне пешеходной дорожки, будут стоять на высоких опорах.

Станислав Примаченко, директор компании-застройщика:

— К концепции террасы мы подходили уже восемь раз. У нас восемь проектов. Сначала, до "Майсака", мы сделали один проект. Потом, когда прошёл "Майсак", мы сделали ещё три.
— То есть Вы поняли, что волна может добить рано или поздно?
— Мы поняли не только, что волна может добить. Мы поняли больше. Что всё, что будет вложено на данной территории, в одночасье может уйти в упадок. Это огромные средства, которые за какие-то несколько часов, как бушевал "Майсак", может просто снести, и все деньги будут выброшены. Поэтому сейчас мы прорабатываем такие моменты — высотность террасы. Если раньше мы хотели поставить 20-30 сантиметров, то сейчас понимаем, что волна должна пройти снизу.

Проект уже одобрила администрация Владивостока. По плану в этом году обустроят территорию на песке. Все "шашлычки" и "кафешки" отсюда уберут, они заслоняли вид на море. Вместо них установят открытые террасы, без стен, примерно, как на этой презентационной картинке. А уже в следующем году снесут павильоны, которые находятся ближе к автомобильной дороге. Те самые, которые и определяли облик Шаморы все последние годы. Их владельцев оповестили о предстоящем сносе. Некоторые выставили свои строения на продажу, остальные собираются продолжать бизнес, но уже в новых зданиях, которые возведут по концепции застройщика.

Грач Самвелян, директор кафе: "Лично я не уйду. Потому что мы вложили свои силы, труд здесь. Наоборот, выполняем то, что администрация от нас требует. Все законы, чтобы было всё законно, всё было красиво. И для посетителей, и для отдыхающих, чтобы было комфортно. В 21-м веке живём. Чтобы люди не уезжали за границу России, а отдохнули курортный сезон здесь, в Приморье".

Станислав Примаченко, директор компании-застройщика: "Неправильно будет, если, исходя из нашей концепции, мы оставим какой-то из объектов вот в таком виде. Это неправильно и нечестно для жителей и для соседних арендаторов. Соответственно, есть несколько вариантов проработки вопросов. Либо они на каких-то условиях примут решение самостоятельного строительства. Но мы пока идём так, что мы это всё будем строить, но уже под них. Это будет, образно, свободная площадь, в которую каждый арендатор может спокойно заходить и развивать свой бизнес".

Все детали реконструкции Шаморы пока не афишируются. Что вполне понятно, ведь за проектом внимательно наблюдают конкуренты, они могут скопировать "фишки" новой Шаморы и применить их у себя. Нам рассказали только о будущих открытых бассейнах с морской водой. А остальные секреты не раскрыли. Но знаковый пляж Приморья собираются изменить кардинально. Превратить из нелепого нагромождения "шашлычек" в современную территорию отдыха, возможно, даже круглогодичного. В финале в бухте Лазурной должен появиться туристический объект, который не уступает по комфорту и внешнему виду аналогам в Сочи и Крыму.

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: