ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Угольный терминал раздора. Репортаж из Славянки

09 Июня 2021, 16:33



Прокуратура поставила под сомнение результаты публичных слушаний, во время которых жители Славянки якобы выступили за строительство в посёлке угольного терминала. Сама процедура слушаний вызвала массу вопросов и подозрений. В том числе и у исполнительной власти. Репортаж с места событий от Владимира Клюшникова. 

В страхе перед строительством угольного терминала Славянка живёт с 2012 года. Именно тогда у большого стивидорного бизнеса появилась идея возвести в посёлке морской перевалочный узел. В 2017-м эта идея обрела уже осязаемые очертания: для реализации проекта создана компания "Тихоокеанский балкерный терминал". Всё это время жители Славянки ясно давали понять: население этот проект, мягко говоря, не приветствует.

Игорь Луговской, депутат Думы Хасанского района: 

— Я против, однозначно! Моя позиция — против! И я знаю, что 90% жителей Славянки, по крайней мере, придерживаются той же позиции. Даже, наверное, больше.

В названии проекта нет ни слова про уголь. Но по документам "Тихоокеанский балкерный терминал" кроме безобидных контейнеров будет переваливать в год ещё и десять миллионов тонн насыпных грузов. Очень наивно полагать, что речь идёт о пшенице или кукурузе. Бизнес умеет считать деньги, а самый выгодный насыпной груз — это именно уголь.

Александр Щербаков, депутат Законодательного собрания Приморского края: 

— Люди во всеуслышание заявляют, что они против строительства балкерного терминала. Была озвучена позиция о том, что всё-таки назначение Хасанского района — это, прежде всего, рекреационная зона, зона для развития туризма.

Чтобы реализовать проект, стивидоры по закону должны заручиться согласием жителей, провести публичные слушания. Слушания состоялись и, о чудо, согласно им местная общественность дружно поддержала строительство терминала. Результаты и реальная позиция населения Славянки вызвали справедливые подозрения прокуратуры. Надзорное ведомство провело проверку и вынесло протест. Эту же позицию заняли краевые власти.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: 

— Мы категорически против тех решений, которые были незаконно проведены. На это имеется протест прокуратуры о том, что публичные слушания были проведены с нарушением закона. Мы видим это и по тем жителям Славянки, с кем встречались. Они крайне недовольны. Без их участия принимались эти решения. Непонятно и отсутствие проекта, и объём вложений, какие виды работ будут вестись, что будет делаться с той сопкой, куда будет деваться грунт, и вообще, что там будет происходить. Ничего этого не было представлено людям.

Население Славянки совсем не против того, чтобы в посёлке создавались крупные предприятия, а значит, и новые рабочие места. Но только такие, которые не угрожают уникальной природе Хасанского района и, главное, здоровью местных жителей. А угольная пыль — самая настоящая угроза. Жители Находки подтвердят. Кстати, терминал в Славянке собрались строить те же бизнес-структуры, которые уже много лет переваливают уголь в Находкинском порту.

Владимир Клюшников, Александр Матвеев, "Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: