ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уборка мусора - дело волонтеров. Пляж во Владивостоке привели в порядок

10 Августа 2020, 14:28



В выходные на мысе Ахлёстышева людей много. Море как "парное молоко". На пляже место найдешь с трудом. Едут сюда с палатками, едой и напитками. Отдохнув, с собой увозят положительные эмоции, а мусор - оставляют.

Елена Елисеева, экоактивист: 

- Пакеты, пакеты с мусором, "дошираки" вот эти вот, все что в быту, все что с едой связано. Все это было в пакетах. И без пакетов, просто валялось. Просто бросают в кусты и все.

Эту масштабную уборку на Русском острове провели участники движения "Примсубботник". Их не пугает такое количество мусора. Но глядя на работающих экоактивистов, сами отдыхающие помочь не спешат.

Дарья Веселкова, представитель общественной организации "Примсубботник": 

- Здесь более того, к нам приносят еще пакетик свой. Завязанный целлофановый пакетик, в нем кожура от бананчика, пачка от сигарет и так далее. Люди не очень благодарны, они считают, что мы обязаны это делать.

Не обязаны, но делают. А началось всё в прошлом октябре с уборки в Хасанском районе. Тогда Дарья поразилась, насколько замусорено одно из самых красивых мест края, и решила своими силами исправить ситуацию. Кинула клич в соцсетях и собрала команду неравнодушных .

Дарья Веселкова, представитель общественной организации "Примсубботник": 

- Честно, я увидела у Гринписа фотографию с нашей местной ларгой, и у нее на шее был пакет натянут до такой степени, что она, видимо, в ней росла. А вот там мусора много, тут много мусора. Так мы ездили на Гамова мыс, потом мы поехали на бухту Боярин, дальше мы поехали на Кравцовские водопады, в бухте Труда два раза мы были, на Вятлина мы были.

В этот раз бухту убирали почти 50 человек. Движение постепенно набирает популярность. Но пока активисты за свой счет покупают и мешки, и перчатки, и еду. Иногда подключаются предприниматели и помогают с инвентарем и бутербродами. Но, как говорят сами участники, главное - чистота природы.

Муса Магомедов, экоактивист: 

- А вот здесь, например, такие места загрязнять, люди сами видите отдыхают с детьми, расслабляются для этого сюда приходят. А не для того, чтобы чувствовать этот неприятный запах или лицезреть вот эту неприятную картину.

Эльдар Камнев, экоактивист: 

- Людям, оставляющим мусор, хочется сказать: не стыдно ли вам? Потому что сами же приедете, через месяц, может в следующем году.

Такие выезды Примсубботника - сейчас на постоянной основе. Информацию о загрязненных местах, как и людей, собирают через соцсети. Каждый может присоединиться.

Александр Рязанов, Павел Филатов, "Панорама". 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: