День России: что мы отмечаем?
Завтра страна отмечает день России. Что мы отмечаем? И как появилась Россия, правопреемница Советского Союза, на карте мира?
«Вы подняли самолёт в воздух, но не знаете, есть ли посадочная площадка». Так высказался писатель Юрий Бондарев о перестройке. В 80-е в Советском Союзе были запущены глубинные механизмы, которые предопределили судьбу страны. Партийная элита взяла курс на переход от плановой экономики к рыночной, от социализма к капитализму. И в прежнем виде СССР существовать уже не мог
Анатолий Савченко, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН:
- Государства в составе Советского Союза, можно сказать, начали гонку – кто первый сможет осуществить переход к рынку. Декларация о суверенитете – это был шаг к тому, чтобы самостоятельно начинать рыночные реформы, на которые, как тогда считалось, не решался Союзный центр.
Это кадры из программы «Время» от 12 июня 1990 года. Принятие декларации о суверенитете РСФСР. Формально документ не означал выход страны из Союза. Но устанавливал верховенство законов России над законами СССР. С другой стороны, декларация должна была остановить дальнейший распад – отделение некоторых республик от самой России.
Анатолий Савченко, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН
- Дезинтерационные процессы, которые были в Советском Союзе, уже тогда перекинулись на Российскую Федерацию. Потому что республики начали заявлять о своих правах. Мы знаем – Поволжье и так далее. Даже депутаты, которые избирались от Дальнего Востока, уже выдвигали лозунги о создании Дальневосточной республики.
«Самолёт» приземлился по частям. Советский Союз распался спустя полтора года после принятия декларации. Однако Россия смогла сохранить целостность – в документе была специальная статья, которая оговаривала, что территорию и состав страны нельзя изменить без волеизъявления народа. И пусть Российская Федерация считается правопреемницей СССР, по сути, это уже другое государство. А 12 июня – фактически, день его рождения.
Илья Мороз, "Панорама"
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Приморцы могут попасть к психологу бесплатно по полису ОМС
Социологическое агентство «Вебер» сообщает, что 85% россиян во время опроса впервые узнали, что записаться к психологу можно по полису ОМС, сообщает ОТВ.
Психологическая помощь в России становится доступнее, и люди это замечают: 34% респондентов знают, что есть центры психологической помощи и бесплатные горячие линии, куда можно обратиться, но обращались туда только 10%.
Отметим, что в Приморье с начала года к психологам обратилось почти 7000 человек, в том числе участники СВО и их семьи. Получить такую помощь можно в 32 поликлиниках края, где работают клинические психологи. Консультацию также можно получить в филиале фонда «Защитники Отечества» по адресу ул. Давыдова, 9 во Владивостоке.
Важно отметить, что на консультациях клинические психологи не ставят диагноз и не назначают лекарства. Специалисты могут дать направление на лечение у психотерапевтов и психиатров. По словам приморского Минздрава, в крае откроют еще 37 кабинетов психологической поддержки, в которые жители смогут обратиться по полису ОМС.
Обратиться за экстренной психологической помощью можно по телефону 8 (423) 238-86-52. Горячая линия работает круглосуточно.
Социологическое агентство «Вебер» — совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы». Изучение общественного мнения проводилось АНО «Диалог Регионы» в сети методом River Sampling среди 1 200 респондентов старше 18 лет.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Высокий чин из администрации стал фигурантом громкого уголовного дела в Приморье
Заместителя главы администрации ЗАТО Фокино обвиняют в халатности при исполнении служебных обязанностей, прокуратура Приморья уже утвердила обвинительное заключение, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Как стало известно, с июня 2021 года по январь 2023 года замглавы администрации курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, строительства, дорожной деятельности и транспорта на территории муниципального образования. Замглавы, зная, что пассажирская баржа «поселок Дунай — поселок Путятин» сломана и требует ремонта, не принял достаточных мер к поиску альтернативного транспорта.
В результате жители Путятина оказались отрезаны от материка с ноября 2022 года по январь 2023 года.
Напомним, тогда дело путятинской баржи гремело на все Приморье. В декабре 2022 года Следственный комитет РФ возбудил в отношении должностных лиц администрации города Фокино уголовное дело о халатности. Власти города выделили 6 миллионов рублей на ремонт судна, хотя это входило в обязанности компании-арендатора.
Масла в огонь подбавила смерть жительницы острова, которая сутки дожидалась госпитализации из-за нарушенного сообщения, но так и не дождалась. Следственный комитет возбудил дело о причинении смерти по неосторожности.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

«Будет пользоваться спросом»: абсолютно новый прямой рейс из Владивостока наконец-то открыт
Долгожданный и абсолютно новый прямой рейс из Владивостока наконец-то открыт, сообщает ОТВ со ссылкой на ТАСС.
Дальневосточная авиакомпания «Аврора» открыла новое направление полетов, которое соединит Владивосток с Курильским островом Итуруп. Рейсы будут выполняться из Курильска.
Заместитель председателя регионального правительства Сергей Олонцев:
— Считаем, что маршрут будет пользоваться спросом у курильчан, которые смогут посещать Владивосток напрямую, минуя Южно-Сахалинск.
Рейс субсидируется из федерального бюджета. Стоимость билета в одну сторону начинается от 2 тысяч рублей.