День России: что мы отмечаем?

Завтра страна отмечает день России. Что мы отмечаем? И как появилась Россия, правопреемница Советского Союза, на карте мира? 

«Вы подняли самолёт в воздух, но не знаете, есть ли посадочная площадка». Так высказался писатель Юрий Бондарев о перестройке. В 80-е в Советском Союзе были запущены глубинные механизмы, которые предопределили судьбу страны. Партийная элита взяла курс на переход от плановой экономики к рыночной, от социализма к капитализму. И в прежнем виде СССР существовать уже не мог

Анатолий Савченко, старший научный сотрудник Института истории, археологии  и этнографии ДВО РАН:

- Государства в составе Советского Союза, можно сказать, начали гонку – кто первый сможет осуществить переход к рынку. Декларация о суверенитете – это был шаг к тому, чтобы самостоятельно начинать рыночные реформы, на которые, как тогда считалось, не решался Союзный центр.

Это кадры из программы «Время» от 12 июня 1990 года. Принятие декларации о суверенитете РСФСР. Формально документ не означал выход страны из Союза. Но устанавливал верховенство законов России над законами СССР. С другой стороны, декларация должна была остановить дальнейший распад – отделение некоторых республик от самой России.

Анатолий Савченко, старший научный сотрудник Института истории, археологии  и этнографии ДВО РАН

- Дезинтерационные процессы, которые были в Советском Союзе, уже тогда перекинулись на Российскую Федерацию. Потому что республики начали заявлять о своих правах. Мы знаем – Поволжье и так далее. Даже депутаты, которые избирались от Дальнего Востока, уже выдвигали лозунги о создании Дальневосточной республики.

«Самолёт» приземлился по частям. Советский Союз распался спустя полтора года после принятия декларации. Однако Россия смогла сохранить целостность – в документе была специальная статья, которая оговаривала, что территорию и состав страны нельзя изменить без волеизъявления народа. И пусть Российская Федерация считается правопреемницей СССР, по сути, это уже другое государство. А 12 июня – фактически, день его рождения.

Илья Мороз, "Панорама"
 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние дни перед Пасхой: что нужно делать, а что нельзя
Фото: Freepik
Общество

Последние дни перед Пасхой: что нужно делать, а что нельзя

Последние дни Страстной Седмицы – недели перед Пасхой – проходят в Приморском крае. Православные верующие уже выбросили все лишнее, вытерли пыль, помыли окна, сделав дома генеральную уборку. Все это символизирует избавление от старого и ненужного перед праздником Светлой Пасхи.

В среду и четверг уделили внимание кухне и пространствам, где будут готовиться праздничные блюда. Привели в порядок мысли в Чистый четверг, помолились и поблагодарили Господа.

В пятницу – день скорби – вспомнят о смерти Иисуса Христа. В этот день уборку делать нельзя, рекомендуется посвятить время молитвам и молитвенным чтениям, пишет портал «ProГород». В Великую субботу все дела стоит завершить в первой половине дня. Вечером начнется служба, когда верующие Приморья встретят Воскресение Христово. Напомним, во Владивостоке богослужение пройдет в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Телеканал ОТВ и канал 25 РЕГИОН проведут прямую трансляцию, которая начнется 19 апреля в 23:40 по местному времени.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Процветает новая схема мошенничества с декларациями 3-НДФЛ
Фото: Freepik
Криминал

Процветает новая схема мошенничества с декларациями 3-НДФЛ

Жителей Приморского края предупреждают о новой схеме мошенничества с налоговыми декларациями, сообщает ОТВ со ссылкой на РИА Новости.

Как стало известно, киберпреступники звонят от имени сотрудников Федеральной налоговой службы, уверяя потенциальную жертву, что у нее якобы не поданы сведения о доходах за прошлый год в форме 3-НДФЛ, и предлагают записаться на прием, для чего требуют сообщить либо паспортные данные, либо ИНН, пишет издание.

В связи с этим в МВД напоминают, что в телефонных разговорах не следует сообщать никакие сведения, а записаться на прием в налоговую инспекцию можно самостоятельно с помощью сервиса ФНС.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Пасхальные куличи замедляют старение — эксперты
Фото: Freepik
Здоровье

Пасхальные куличи замедляют старение — эксперты

Специалисты Минздрава России рассказали об удивительном свойстве пасхальных куличей. Они отметили, что куличи замедляют старение, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Врачи отмечают, что кулич, приготовленный из натуральных ингредиентов, не только порадует вкусом, но и поддержит здоровье, помогая организму дольше оставаться молодым.

Дело в том, что изюм и сухофрукты в его составе богаты клетчаткой, витаминами B, калием и антиоксидантами. А яйца с молоком дают белок, витамин D и кальций. Ваниль, кардамон и корица, часто используемые в куличах, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что также способствует замедлению старения, уверяют эксперты. При этом они добавили, что при употреблении праздничной выпечки все же необходимо соблюдать меру.

Напомним, праздник Светлой Пасхи православные верующие Приморья отметят в ближайшее воскресенье, 20 апреля. Помимо кулича на пасхальный стол ставят творожную пасху — блюдо из творога, сливочного масла, сахара, сметаны и сухофруктов, формируемое в виде усечённой пирамиды. Пасха символизирует Гроб Господень; крашеные яйца — они являются символом новой жизни и Воскресения; мясные и рыбные блюда, а также салаты и закуски.

При этом есть блюда, которые на Пасху употреблять нельзя. Это блюда с кровью. Православная церковь не одобряет употребление блюд, содержащих кровь, например, кровяной колбасы, пишут «Известия». Кроме того, не приветствуется употребление большого количества алкоголя, это считается грехом. Если хочется выпить, можно пригубить немного кагора — лёгкого десертного вина. Не стоит и переедать. Праздничная трапеза должна быть умеренной и благочестивой.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика