ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Во Владивостоке появилась возможность спуститься в подземелья

12 Марта 2021, 12:35



По этой земле нога гражданского ступает очень редко. Это все — владения Минобороны. А вот этот бетонный исполин принадлежит музею-заповеднику «Владивостокская крепость». Одна из первых на этом маршруте группа – 20 человек. Экскурсовод рассказывает историю последней крепости Российской империи. До наших дней вековой великан дошел почти в идеальном состоянии.

Алексей Слюсаренко, экскурсовод музея-заповедника «Владивостокская крепость»: 

— Данный форт до недавнего времени был полностью закрыт от людей, никто в него, кроме военных, доступа не имел. А если имел, то только в 1914 году. Теперь наш музей водит сюда экскурсии. 

Песочного цвета великан одним флангом смотрит на на остров Русский. Другим — на Уссурийский залив. Вдалеке мерцает Большой Камень.  Крыша форта — пятиметровый бетонный монолит. На стенах украшения в стиле модерн. Оборона родной земли и красота в царской России были неразделимы. И вот — спуск в подземелье. Вход слишком узок, протискиваются по двое. У каждого участника на лбу фонарики разрезают яркими лучами темноту. Сверхпрочные толстые стены заглушают звуки цивилизации, а голос экскурсовода эхом разносится по галереям каземата.

Узкие лабиринты переходят в просторные галереи. Участники внимательно смотрят под ноги. Ровный пол царского времени местами превращается в ухабистую стяжку. Плитку начала 1910-х годов скололи при советах на бытовые нужды. Но гений инженерной мысли начала 20-го века виден за каждым поворотом подземных ходов. Вот металлические перекрытии с заводов Украины вместе с асфальтовой подложкой отводят энергию от удара снаряда о бетонный свод. Идеально круглая бойница для 57-мм пушки смотрит точно в цель.  И система контрминных галерей с выгнутыми до овала стенами. Такая конструкция защищала цитадель от подкопов неприятеля. 

Почти за два часа по подземным лабиринтами придется покружить. Около тысячи двухсот метров на весь маршрут. В том числе подняться на великолепную смотровую площадку сейчас, тогда – барбет для выкатных пушек. И вновь спуститься почти на пять метров под землю. 

Светлана Магдеева, корреспондент: 

— Спускаться с яркого света в темноту под землей и жутко, и любопытно одновременно . Хочется перейти на полушепот. Темнота и тишина обостряют все инстинкты. Но только так и можно понять, как жили и что чувствовали солдаты Первой мировой войны

Светлана Магдеева, Александр Матвеев, "Панорама". 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: