ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Возьмите четырехкомнатную. Почему «жительница барачных трущоб» отказывается от новой квартиры

14 Января 2022, 10:18



Это видео жительница Партизанска Татьяна Канаева опубликовала в соцсетях накануне Нового года. В минутном ролике пенсионерка, проживающая в ветхом бараке, жалуется на условия проживания и обращается к муниципальным властям.

Татьяна Канаева: 

— С Новым годом. И пожелать им жить точно так же, как сегодня живу я. У меня температура в кухне — два градуса минуса.

Барак на Мирошниченко? 13 признан аварийным шесть лет назад. Все его жильцы давно расселены, осталась одна Татьяна Канаева. Ей тоже предлагали взамен другое жильё, но она отказалась. И тогда власти Партизанска предложили ей, казалось бы, беспроигрышный вариант — четырёхкомнатную на улице Чкалова. Тёплую, просторную, на южной стороне, с видом на озеро. И площадью в 84 квадратных метра, вместо 76 в ветхом бараке.

Татьяна Канаева: 

— Я уже решать буду сама — буду ли я в этой квартире жить или я её продам и куплю себе то, что я это самое. Пока так.

10 января Татьяна Канаева в сопровождении адвоката пришла на процедуру приёмки квартиры. Каково же было удивление приёмной комиссии, когда пенсионерка дала свою оценку этого жилья. Кажется невероятным, но человек, живущий в развалюхе, отказался от четырёхкомнатной. Пенсионерка назвала себя специалистом в жилом строительстве и нашла ряд недочётов. Новые пластиковые окна Татьяна Канаева почему-то назвала старыми, мелкие шероховатости на стенах — дырами, а в кладовке нет света.

Наталья Питерцева, начальник отдела по учёту и переселению граждан администрации Партизанска: 

— Ну, если Вам понадобится свет, ради Бога, Вы его проведёте, и будет у Вас свет. Вот в этой комнате очень не понравилась вот эта щель. Между стеной и плинтусом.

Эта история получила широкую огласку в соцсетях Партизанска. Жители города, где расселения ждут четыре сотни бараков, поведение Татьяны Канаевой просто не поняли. Когда мы приехали в Партизанск, выяснилось, что у Татьяны Канаевой здесь есть ещё два дома — на улицах Пушкинской и Угловой. Есть машина и два земельных участка. На вещевом рынке, где она работает, женщину мы не застали, её павильон оказался закрытым. Давать интервью на камеру без присутствия своего юриста Татьяна Канаева отказалась. Но поговорила с нами по телефону. На этот раз она объяснила отказ от квартиры не качеством внутренней отделки, а слишком большим метражом и дальностью от центра города. Хотя улица Мирошниченко, где она проживает сейчас, тоже находится далеко не в сердце Партизанска. Буквально через несколько дней после видеобращения Татьяны Канаевой в соцсетях появился ещё один похожий ролик. На этот раз к властям обратилась Татьяна Кривошеева, прописанная в бараке на улице Заовражной.

Татьяна Кривошеева: 

— Проживаю в этой квартире с 89-го года. В Партизанске с 79-го года.

Нашли мы и этот барак. Но следов проживания людей в квартире номер три не обнаружили. Помещение завалено мусором и занято местными кошками. Татьяна Кривошеева, оказалось, не живёт здесь уже пятнадцать лет. Соседи, у которых есть ключ, рассказали, что уехала она, кажется, в Краснодарский край. Тем не менее в видеообращении женщина говорит о том, как она мучается в холодном разрушенном бараке. Хотя прекрасно видно, что уже долгие годы здесь никто не живёт.

Олег Бондарев, глава Партизанского ГО: 

— Не хотелось бы думать, что кто-то политически играет. Но, судя по характеру и по формату, в котором всё проходит — через СМИ, через соцсети — всё это раскручивается, преподносится в одном свете. А когда начинаем разбираться, то выясняется не совсем та картина, которая есть в соцсетях.

Так что же это было? Использование соцсетей в корыстных целях? Люди выкладывают в Интернет ролики с обращением к властям Партизанска, создают образ жертвы в глазах общественности и стараются выжать из ситуации максимальную материальную выгоду. На вооружение для манипуляций взяли святое — свойственные нашему обществу сочувствие и сострадание к пожилым людям. Но в этот раз общественность на такие манипуляции не отреагировала. Жители Партизанска призывают отдать четырёхкомнатную квартиру тому, кто в ней нуждается по-настоящему.

Владимир Клюшников, Александр Матвеев, Панорама

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: