ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Наш человек. Виталий Аньков

13 Мая 2021, 16:04



Он всегда там, где сегодня интересно. В самой гуще событий. Двухметрового роста, со статью настоящего полковника. Неизменная кепка, усы, фотоаппарат и неиссякаемая энергия. Виталий Аньков – фотокорреспондент Международного информационного агентства «Россия сегодня» во Владивостоке. Это по его фотографиям весь мир узнает о том, что происходит у нас, на Дальнем Востоке. Какой по счету этот Парад Победы для него, уже и сам не припомнит. Успевает снять и марширующий строй, и технику. Но главное внимание – всегда людям. Ветеранам, труженикам тыла, детям войны. И к каждому свой подход. Чтобы в портрете, как говорит сам Виталий, читался характер.

Дома, за компьютером, самая сложная часть работы – выбрать из тысяч снимков те, что отправит в редакцию. Одни украсят заметки «РИА НОВОСТИ» о параде. Другие навсегда попадут в архив, откуда их могут купить для своих публикаций подписчики агентства. Если забить здесь фамилию «Аньков» — выдаст 34 с половиной тысячи фотографий.

Виталий Аньков, фотокорреспондент:

— Если большая съемка, приходится 3 круга делать, чтобы с 5 тысяч дойти до сотни. А с сотней я уже работаю, в фотошопе готовлю к отправке.

– В фотошопе что делаешь?

– В фотошопе нам нельзя ничего серьезного, естественно, делать, никаких. Можно только кадрировать и сделать немножко контрастней.

А это уже личный арсенал Виталия. 2 фотоаппарата и объективы к ним – от дальнобойного, весом в 6 килограммов и ценой с новенькую «Ниву», до «рыбьего глаза» — «фишай», с которым в кадр поместится вообще всё вокруг.

Виталий Аньков, фотокорреспондент: "Этот для того, чтобы приблизить. В 16 раз приближает. Этот широкоугольник чаще всего использую, когда технику снимаю. Чтоб на первом плане какой-то кусок железа, на втором плане человек. Если портрет делаю, то, конечно, телевиком. Чтобы не искажать лицо".

Впервые Виталий фотоаппарат в руки взял лет в 15. Собирался поступать на операторский факультет ВГИКа, учился строить кадр. Но когда увидел свой снимок в районной амурской газете, понял, что вот это – его жизнь. Со срочной службы на Тихоокеанском флоте – на факультет журналистики Львовского военно-политического училища. А дальше – служба военного корреспондента. «Боевая вахта», «Красная звезда», «Советский воин». Полигоны, учения, моря. Он всегда там, где флот и армия. В том числе и в Чернобыле, в мае 1986-го.

Виталий Аньков, фотокорреспондент: "До моих снимков газета «Правда» опубликовала снимок, где был Чернобыльский реактор. И он был так далеко, что даже нарисовали стрелку – «вот это – аварийный реактор». И когда удалось с помощью очень высоких инстанций пролететь 4 раза над реактором, и мало того, в кадре был вертолет, в котором сидел мой коллега, кстати. Я от него потом получил фитиля за то, что попросил лишние круги сделать. А почему попросил лишние круги – потому что когда в первый раз пролетели, и я вот снял, в упор, мы же все были сами для себя цензорами. И я понял, что это не дадут. Ну, прям в упор. Еще не было таких снимков. Ну не дадут. Поэтому я попросил еще сделать там пару заходов, чтоб были разные варианты". 

Вот эти снимки, которые сразу же разошлись по всему миру. Сколько излучения «хватанул» в той командировке, сейчас старается не думать. Из защиты тогда был только респиратор на лице. Позже за работу в Чернобыле бесстрашного фотографа представили к Ордену Мужества. Первым в мире он сделал снимок и российской атомной подводной лодки-ракетоносца, как только военные рассекретили их внешний вид. Сам полковник в отставке, многих нынешних адмиралов и генералов он фотографировал еще с лейтенантскими погонами.

Виталий Аньков, фотокорреспондент: "Вообще люблю снимать людей. Люблю снимать психологию, эмоции, характеры. А чтобы увидеть эти характеры, надо любить людей. Элементарно надо любить людей. И не боятся их. Да, причем не нужно перевода. Помнишь, приходили корабли с французами, американцами, с индусами. Поставишь их, пару раз крякнешь – хохочут. Нормально!"

А это Виталий в Таджикистане, Абхазии, Южной Осетии, Чечне. Начало девяностых для военного корреспондента, как и для всей страны, выдалось горячим. О работе на войне сам говорить не любит. Зато за него рассказывает старый товарищ — председатель совета ветеранов Владивостока, а в 95-м году начальник оперативной группы нашей, владивостокской дивизии морской пехоты в Первую Чеченскую, полковник в отставке Сергей Кондратенко.

Сергей Кондратенко, председатель Совета ветеранов г. Владивостока: "Это в Грозном. Вот это, я знаю, со второго батальона. Он не просто так был. Это на позициях. Вот видишь, это позиции. Это ДЖК. Это замполит полка, Игорь. Жизнь показывает. Вот, пожалуйста, заряжает «шилку». Вот на месте гибели разведчика, «Малины».

Эти фотографии вошли в "Книги Памяти" о приморцах, павших в современных войнах. А с морской пехотой Тихоокеанского флота Виталий Аньков с тех пор не просто друзья — боевые товарищи. Для них создал фотолетопись нынешней бригады — отдельный альбом, каким похвастаться не сможет, пожалуй, больше ни одно армейское соединение в России.
Виталию сейчас 66 лет. Но меньше всего ощущает себя пенсионером. Все так же легкий на подъем, готовый сорваться куда угодно ради интересной съемки. Чтобы, улыбаясь в усы и прищурившись, в очередной раз остановить мгновение, навсегда сохранив этот момент на фотоснимке.

Андрей Кармаданов, Александр Малыгин, Тарас Боднарук

"Панорама"

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: