ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Спецрепортаж. Куда щепки летят

14 Января 2022, 17:44



Светлана Магдеева, корреспондент: 

— Новогодние праздники не помеха для нелегальных лесозаготовителей прерывать работу. Она кипела здесь вплоть до 10 января. Вот посмотрите, даже стружка с пилорамы не успела осыпаться. Вероятно, здесь работало около 20 человек, все они не жители России. Разбегались в спешке, кого-то сотрудники задержали, потому что документов не было. Работу побросали. У меня под ногами лежит ценный приморский дуб.

Сразу за железнодорожным переездом на въезде в Чугуевке высится металлический ангар. Сегодня здесь пусто. Непрошенных гостей здесь не ждут. Первый день рабочей недели нового года. Сотрудники полиции получают сигнал: нашли гору бесхозной ценной древесины. Эта оперативная видеосъемка хорошо передает неумеренный аппетит «черных» лесорубов. Собственник склада «традиционно» утверждает: чей «липовый» дуб — не знает, он просто сдавал помещения. 

Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю: 

— Объём пиломатериалов породы дуб без документов, подтверждающих законность их происхождения, составил около 3000 кубических метров. Общая стоимость обнаруженной древесины оценивается на сумму свыше 100 миллионов рублей.

Дуб монгольский — патриарх приморских лесов и лакомый кусок для нелегальных лесорубов. Его физико-механические свойства давно и прочно любимы китайскими строителями. Здесь видно, что, хотя кругляк не первоклассный, старые деревья валили, это не помешало хозяевам лесного контрафакта выпилить доски достойного качества.

Максим Белоус, руководитель КГКУ «ПримЛес»: 

— Это самое дорогое, что можно было произвести из дуба — крупный массив дуба, он идёт на экспорт, из него строгают шпон, и большую цену имеет.

Пилорама работает просто, вот я задаю движение, еду вперед, если надо, могу отъехать назад. Эти кнопки регулируют толщину доски. Машина надежная и эффективная. За день работы при ее помощи можно напилить 20 кубометров доски из 50 кубометров кругляка.

В эти же дни полиция накрыла еще один неучтенный склад. Правда, размах не тот, что в Чугуевке: «всего» 250 кубов штабеля отборного дуба. Хоронились от любопытных надежно — на труднодоступной лесосеке. «Деревянный» контрафакт попал в объектив камеры квадрокоптера. Сейчас почти во всех районах у лесоохраны есть такие глазастые летающие помощники. Куда лесник не дойдет, туда квадрокоптер долетит. И все увидит. Коротко статистика за год Белого быка: 341 случай незаконной рубки объемом в 50 тысяч кубометров. На штрафстоянке отдыхают 79 единиц изъятой техники – есть очень дорогие экземпляры. Сравниваем с годом 19-м: ловить лесных «нелегалов» стали чаще. И ущерб от «черных» рубок вырос на сотни тысяч "деревянных". Выгоднее валить ценные породы: монгольский дуб и маньчжурскую липу.

Константин Степанов, министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края: 

— В прошлом году у нас было выявлено незаконных рубок с ущербом 3,2 миллиарда рулей за год. Это на почти на миллиард рублей больше. В текущем году у нас немного смещаются акценты по работе с незаконными рубками. Сама по себе ловля «черных» лесорубов дело увлекательное, но бесполезное. Если есть возможность легализации незаконной древесины, взамен пойманного придет кто-то другой.

На страже приморской тайги — Уголовный кодекс. Санкции за нелегал — штраф до полутора миллионов рублей или лишение свободы до пяти лет. В плотной связке идет работа с полицией. Перспективы раскрытия хорошие. Интенсивность очных рейдов нарастает. В год Тигра буквально под елочкой провели все каникулы 270 сотрудников лесоохраны: обходили пиратские деляны. Еще один фильтр — это ЛесЕГАИС. Светлана Чернякина, инженер Чугуевского филиала «Примлеса» системой пользуется с 15 года.

Светлана Чернякина, инженер по лесопользованию Чугуевского филиала КГКУ «Примлес»: 

— Вот, например, «Лесозаводский» ЛПК. Я открыла, вот данные внесла, но это труд, это людской труд, база данных. Вот мы видим, что они у нас в дальнереченском лесничестве, и сколько кубатуры они заготовили. Можем попородно увидеть:сколько березы, липы, сколько чего.

ЛесЕГАИС с июля 17-го стал обязательным для всех, кто заготавливает или торгует древесиной. Точки прослеживания появились с июля 21-го: все лесосеки, склады, комбинаты, пункты таможенного вывоза леса. В этом январе без электронного сопроводительного документа в ЛесЕГАИС блокировали любые сделки. Это юридически. Фактически что-то пошло не так.

Константин Степанов, министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края: 

— Ряд опций не работает, ряд вопросов концептуального характера требуют в этой системе пересмотра, поэтому чтобы не остановить работу легальных лесопользователей, был создан оперативный штаб, который решает вопросы в круглосуточном режиме. Специалисты могли подтвердить или опровергнуть легальность древесины. Также могли быть организованы выезды на место, если есть сомнения в легальности.

Пока штаб работает до конца января. Тогда же в трех ключевых подведах министерства сотрудники начнут получать новые повышенные зарплаты — от 40 до 60 тысяч рублей, в зависимости от должности. Таково распоряжение губернатора Приморья. При этом штат сокращать не будут. Общий бюджет министерства на лесные и охотничьи полномочия увеличат почти до полутора миллиардов. Фонд заработной платы тоже поднимут на 300 млн. Как раз на достойные премии и зарплаты. Можно хвастать: такого нет ни в одном регионе. Лесной комплекс — серьезный бюджетный донор. В прошлом году благодаря «честным» леспользователям доход в приморскую казну составил около миллиарда 600 тысяч рублей — данные еще уточняются. Увеличение зарплаты тесно связано и с главной задачей. Ее сформулировал президент России: декриминализация лесного бизнеса в регионе и привлечение на работу молодежи. Студентам "Примлес" уже приготовил десяток вакансий.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: