ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. Битва за чистоту

14 Августа 2020, 18:53



Как можно решить проблему утилизации старых покрышек?

  • Всего проголосовало: 7

Это те самые незаконные тонны, которые еженедельно вывозят с улиц дальневосточной столицы. Стихийные свалки вырастают вновь и вновь не только в местах уже "намоленных". Летом превращаются в помойки и зоны отдыха. Свалки на острове Русском – явление уже не новое. Мусор появляется и на пляжах, и посреди леса, как например здесь. А вот откуда он берется и кто будет вывозить, объяснить никто не может.

Поселок Канал. Здесь на территории некогда базы отдыха "Оранж" образовалась база мусорная. Отдыхающие пробираются к пляжу среди мешков и покрышек.

Инна Бабенко, житель Владивостока: 

Да у нас весь город такой, куда ни глянь. Мы на Нейбута живем, у нас мусор вообще не вывозится, крысы одолели! Соответственно и тут точно так же. В том году приезжали, было очень чисто. В этом приехали, муж - инвалид, я его к морю не могу привезти!

И эта свалка далеко не единственная на острове. Городские власти постоянно получают сообщения о новых точках, которые присмотрели то ли туристы, то ли смекалистые коммерсанты.

Игорь Скупко, зам. начальника управления дорог и благоустройства администрации г.Владивостока: 

Обращаются по объявлениям на Фарпосте, что там – «Приму мусор, вывезу недорого». Люди платят деньги, приезжает недобросовестный исполнитель, все это дело загружает и по накатанному пути – в ближайшую лесополосу.

Другой берег Русского - мыс Ахлёстышева. На пляже место найдешь с трудом. Люди едут с палатками, едой и напитками. Отдохнув, с собой увозят положительные эмоции, а мусор - оставляют.

Елена Елисеева, экоактивист: 

Пакеты, пакеты с мусором, "дошираки" вот эти вот, все что в быту, все что с едой связано. Все это было в пакетах. И без пакетов, просто валялось. Просто бросают в кусты и все.

Генеральную уборку на пляже проводят участники волонтёрского движения "Примсубботник". Их не пугает такое количество мусора. Но, глядя на работающих экоактивистов, сами отдыхающие помочь не спешат.

Дарья Веселкова, представитель общественной организации "Примсубботник": 

Здесь более того, к нам приносят еще пакетик свой. Завязанный целлофановый пакетик, в нем кожура от бананчика, пачка от сигарет и так далее. Люди не очень благодарны, они считают, что мы обязаны это делать.

Не обязаны, но делают. А началось всё в октябре с уборки в Хасанском районе. Тогда Дарья поразилась, во что превратилось одно из самых красивых мест края и решила исправить ситуацию. Кинула клич в соцсетях и собрала команду неравнодушных.

В этот раз мыс убирали почти 50 человек. Движение всё многолюднее. Но пока активисты за свой счет покупают и мешки, и перчатки, и еду. Иногда подключаются предприниматели и помогают с инвентарем и бутербродами. Но, как говорят сами участники, главное - чистота природы.

Такие выезды для Примсубботника теперь постоянны. Информацию о загрязненных местах, как и людей, собирают через Инстаграм. Каждый может присоединиться. Ну, а город присоединяется вот так.

Игорь Скупко, зам. начальника управления дорог и благоустройства администрации г.Владивостока: 

Безусловно, администрация города тесно сотрудничает с волонтерскими организациями – добровольцам. После сбора мусора мы осуществляем его бесплатный вывоз.

А это уже многострадальная сопка Холодильник. И несмотря на постоянную борьбу, мусор сюда свозят по сей день. И вот эта свалка - своеобразный ориентир в путеводителях по Владивостоку. Чтобы полюбоваться остатками пятиугольного форта «Северо-Западный», царскими пушками и видами города, приедтся сначала любоваться вот этим.

И так практически во всех значимых местах Владивостока. И на мысе Кунгасный - тоже. Обочины завалены бытовыми отходами и десятками покрышек. Незаконную свалку вывозят КамАЗами постоянно. Чисто становится всего на несколько дней. А потом на тех же местах вырастают прежние горы. А вот - новая улица Новороссийская. Улица новая, а проблемы старые. Для разбора мусорных куч пришлось привлекать спецтехнику.

Борьба со старыми колесами не прекращается. Этим летом власти совместно с компанией, торгующей новой резиной, даже проводили акцию по бесплатному приему шин. Свыше 12 тысяч автопокрышек было собрано во Владивостоке только за месяц. Сколько их еще осталось на стихийных свалках- большой вопрос. Но явно гораздо больше.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: