ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Каким должен стать морской промысел, обсудили во Владивостоке

16 Апреля 2021, 11:03



Прибыль рыбной отрасли в России резко упала на фоне пандемии и запрета на ввоз рыбы в Китай. Особенно болезненно это сказалось на Дальнем Востоке. Как отвечать на этот вызов и каким должен стать морской промысел, обсудили в приморской столице на заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета. 

Минтай – самая промысловая рыба всего Дальнего Востока, а для рыбной промышленности Приморского края – ресурс примерно такого же значения, как нефть и газ для Тюменской области. Поэтому квоты на добычу минтая на Дальнем Востоке на 20% будут носить инвестиционный характер, чтобы рыболовецкие компании вкладывали эти средства в увеличение судовых, береговых рыбоперерабатывающих и холодильных мощностей. Об этом заявил на совещании по стратегии промысла минтая, а затем подтвердил на Дальневосточном бассейновом научно-промысловом совете во Владивостоке глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству: "Принято решение о том, что будет продолжена программа «квоты в обмен на инвестиции». Мы видим, что она уже дает очень хороший результат – строятся новые заводы, количество судов, которые строятся в рамках этой программы, порядка 90 единиц. Поэтому 2-й этап для Дальнего Востока будет очень важен, и будут построены новые перерабатывающие заводы, я надеюсь, в том числе и в Приморском крае".

Крайне проблемной остается ситуация с холодильными мощностями по Дальнему Востоку, с закрытием из-за коронавируса китайского рынка сбыта рыбной продукции она обострилась донельзя. Холодильников мало, и они уже технологически устарели.

Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству: "Мы в рамках инвестиционных квот также будет это стимулировать – строительство именно портовых холодильных мощностей. Мы надеемся, что можем реализовать в ближайшие три-четыре года проект на мысе Назимова, связанном со строительством больших холодильных мощностей, в том числе с развитием биржевой торговли, непосредственно здесь, в Приморском крае".

Работа рыбаков иностранных государств в российской экономической зоне также была в повестке бассейнового научно-промыслового совета. Двумя годами ранее планировалось, что в 2021-м будет возобновлена работа межправительственной российско-северокорейской комиссии по рыболовству.

Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству: "Решение пока о возможности проведения этой комиссии не принято, будет приниматься с учетом позиции МИДа, пограничной службы, ну, и с учетом той обстановки, которая была в предыдущие годы с промыслом северокорейскими судами".

В целом работа рыбопромыслового совета показала: без переориентации дальневосточного рыбопромыслового флота на внутреннего потребителя и модернизации рыбохозяйственного комплекса региона уже не получится.

Владимир Ощенко, Павел Михайлов

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: