ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. Снести нельзя продать

18 Июня 2021, 18:45



Владивосток, улица Ватутина, дом 27 – адрес строительный. Почтовым он не стал. Пишут всякое – что это дом для дольщиков, что это московская больница… Вроде проект такой же, как у диагностического центра на Черемуховой. Но просто у кого-то не получилось. Теперь здесь тишина и покой. Днём.

Это здание было построено в 2007, а потом по каким-то причинам – брошено. Сейчас здесь, по рассказам соседей, по очереди бывают бездельники, пейнтбольщики, бойцы спецназов и вольные художники, почти все талантливые.

В рюкзаке баллончики с краской, на лице маска. Японский демон сегодня выбрал пустующий дом на Борисенко, который должен был стать жилым, но уже 17 лет стоит на радость самой разной публике.

По данным Минимущества Приморья, только краевой собственности среди пустующих зданий – 356 объектов 2021 год. В основном это объекты ЖКХ, здравоохранения и образования, которые устарели и больше не нужны после проведенных реформ. Часть из них – абсолютно непригодны, их снесут, чтобы потом продать земельный участок. Таких в этом году в Приморье выявлено 53.

Продажа – хороший способ избавиться от заброшенных зданий, приятный для всех участников процесса. Таким вот образом, через торги, Приморье пристроило в добрые руки 11 пустых объектов, заработав больше 20 миллионов рублей. Но это за два года! Процесс идёт очень медленно.

Светлана Андреюк, заместитель министра имущественных и земельных отношений Приморского края: "Наша комиссия рассматривает, выносит решение о списании данного здания, в дальнейшем балансодержатель должен провести мероприятия по сносу этого здания, то есть заказать проект на снос, снести, то есть на аукционе расторговать снос этого здания и тогда уже работают правовики в части снятии объекта с кадастрового учета. - Это всё не быстро? - Это всё не быстро".

Администрация г. Владивостока: "Управлением муниципальной собственности г. Владивостока проводится работа по оформлению в муниципальную собственность бесхозяйных объектов, выявленных органами власти, физическими, юридическими лицами в целях дальнейшего использования объектов для решения вопросов местного значения".

А тем временем здания требуют ухода, охраны и так далее. Например, объект на улице Штабского в Уссурийске ежемесячно поглощает 30 тысяч рублей из краевого бюджета – на содержание сторожа и тревожной кнопки. Ожидает купли-продажи и прекрасное здание на Светланской 119 – накрытое и огороженное забором в ожидании нового собственника, очень дорогое. А вот недострой в Арсеньеве: хоть и огорожено, но недостаточно – из окон торчат дети. Если учитывать, что правообладатели пустующих зданий – это не только краевое правительство и муниципалитеты, но и частные собственники, и разные государственные министерства и ведомства – то проблема приобретает огромный масштаб.

Территориальное Управление Росимущества в Приморском крае: «Содержание имущества казны РФ, расположенного на территории Приморского края, осуществляется в соответствии с лимитами бюджетных ассигнований, выделенных Территориальному управлению. По состоянию на текущую дату бюджетные ассигнования на содержание ЗС ГО (защитных сооружений гражданской обороны), расположенных на территории Приморского края и составляющих государственную казну РФ, Территориальному управлению не выделяются».

Администрация г. Владивостока: "Реестр муниципального имущества города Владивостока не содержит сведений об опасности для жизни и здоровья граждан. В случае выявления в рамках муниципального земельного контроля заброшенных зданий Управлением муниципальной собственности г. Владивостока, административно-территориальными управлениями в адрес собственников направляются рекомендательные письма о консервации объектов капитального строительства, а также ограничении доступа на объекты с целью недопущения угрозы жизни и здоровью граждан".

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: