ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. Студенты на Шикотане

18 Сентября 2020, 14:28



Аксинья Суслонова – комиссар студенческого трудового проекта «Курильские острова». На несколько недель она и другие бойцы стали операторами ОТВ. Эти кадры – их труд. А труда они не боятся. Даже на краю света. В буквальном смысле.

Почти 140 студентов от Калининграда до Якутска и Амурской области в этом летнем трудовом семестре стали участниками проекта «Курильские острова». Который внезапно из краевого, приморского вырос во всероссийский. Причина—коронавирус.

Денис Григорьев , руководитель Приморского отделения "Российских студенческих отрядов": 

Но так сложилось, что из-за пандемии работодатели получили ограниченные ресурсы. На Шикотане они оказались наиболее устойчивыми к этим условиям и пригласили нас в большом количестве.

Руслан Гаджимурадов , комиссар Приморского отделения «Российских Студенческих Отрядов»:

Большая проблема была, когда срочно надо было делать медкомиссию , трое суток действует этот анализ. На него была огромная очередь в связи с тем, что был самый пик... Договаривались с врачами. Ребята делали все, чтобы оказать там оказаться. Молодцы все преодолели, умнички.

Шикотан -- самый крупный остров в цепи Курильской гряды. Здесь строят заводы и комбинаты, аптеки и жилые дома. Уникальная природа Шикотана—ловушка для туристов. Пылающие закаты над Тихим океаном набирают тысячи лайков. В прошлом году остров посетило примерно 6 тысяч человек. Но это не предел. Спрос больше, чем предложение. Острову нужна построенная с нуля современная инфраструктура. Нужны -- рабочие руки. 

Работают с утра до вечера. Практически без выходных. Когда тебе не больше 25-ти, к этому готов. Строительные отряды под переменчивым климатом возводят аптеки и жильё, заводы и туристические объекты. Они и маляры, и инженеры, и электрики.

На Шикотане есть возможность пройти практику на одном из якорных предприятий южнокурильского ТОРа—на рыбокомбинате. Общая мощность комплекса по переработке составляет 150 тыс. тонн в год. Чтобы попасть в путинный отряд, Варвара из Великого Новгорода добиралась три дня.

Ангелина Фурс, командир студотряда "проводников Балтийский экспресс": 

- Мы добирались самолетом 8 часов, а затем двое суток пароме. Абсолютно новый опыт и было интересно. Хотя некоторых ребят укачало. Как только подъехали к острову, начали рассматривать: холмы, обрывы… У нас такого нет. 

С каждым годом студотряды растут. В Приморье почти 1200 бойцов. По стране – более 240 тысяч. Они молоды, а значит - всесильны. На руинах советских стройотрядов эти студенты возродили современный фенОмен. С уважительной оглядкой на традиции. Также помогают ветеранам и детям войны. В этом году передали им более 100 тысяч рублей. Собрали на акции «День ударного труда». Вот отрядный костер огненными иглами вонзается иглами в вечерний Шикотан. Также, как и 60 лет назад поют под гитару. Правда, современное - про самолет с серебристым крылом.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: