ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Отговорки не помогут: как борются с браконьерами на реках

19 Октября 2021, 17:20



Ежегодно в октябре начинается нерест кеты.  Ловля в это время запрещена. Но далеко не всех это останавливает, и рыбинспекторам приходится делать всё возможное, чтобы не дать истребить главного лосося Приморья.

Поздний вечер и ранее утро — самое насыщенное время для сотрудников государственной рыбоохраны. Браконьеры стараются выйти на устья Барабашевки и Нарвы под покровом темноты. Считают, что так проще перехитрить инспекторов и добыть главного октябрьского лосося — нерестовую кету. Но покоя браконьерам нет и ночью. Рыбнадзор патрулирует и сами водоёмы, и берега, где легко спрятаться в высокой траве.

Леонид Розгон, инспектор государственной рыбоохраны: "Да тут и графика нет. Часа два-три поспал и пошёл работать. И лодкой, и берегом".

Нередко инспекторам приходится обращаться и за силовой поддержкой. Хорошо вооружённые подразделения полиции нужны, когда попадаются многочисленные и слишком агрессивные группы браконьеров. Они быстро успокаиваются при появлении вооруженных людей, но в начале общения бывают далеко не так безобидны.

Леонид Розгон, инспектор государственной рыбоохраны: "Они здесь бывают подпитые. Как всегда по ночам. Бывает их много, а нас четыре человека, к примеру".

Каждый день изымается огромное количество сетей, все они уничтожаются. Чтобы понять масштаб браконьерского прессинга, с которым справляется рыбоохрана, достаточно взглянуть на кучу сетей, изъятых всего за несколько выходов в рейд. Сети, добытая кета, лодки, забродные костюмы, якоря-кошки. Это основной список того, с чем задерживают браконьеров.

Все задержанные на Нарве и Барабашевке, как под копирку, говорят одно и то же: сети не мои, рыба не моя, на берегу просто отдыхаем.

Конечно же, такие отговорки на инспекторов никак не действуют. Прежде чем задержать браконьеров, за ними наблюдают, фиксируют нарушения. И заканчивается всё протоколом, штрафом, изъятием орудий лова. А ещё инспекторам приходится следить за соблюдением правил водоохранной зоны. Например, этот гражданин почему-то решил припарковать свой трактор прямо в воде. В той самой, где сейчас нерестится кета. Лососю, кстати, в этом году в традиционных местах размножения и так пришлось непросто. Жаркое засушливое лето чрезмерно прогрело устья рек.

Роман Булатов, заместитель директора барабашевского рыбоводного завода: "Рыба, которая сейчас идёт на нерест, ей необходимы низкие температуры воды. А температура высокая, половозрелость не наступает. Поэтому тепло не всегда хорошо для рыбы".

Несмотря на тёплое лето, нерест кеты начался позже обычного всего на несколько дней. Рыба зашла в реки, и планы рыбоводного завода в Барабаше никак поменяться не должны. Рыбоохрана буквально провожает нерестовые стада до "забоек", чтобы по пути эти стада не уничтожили браконьеры. Кета пришла в таком количестве, что у завода получится выполнить традиционный ежегодный план — собрать столько икры и молок, чтобы весной в море выпустить сорок миллионов мальков лосося.

Владимир Клюшников, Константин Рискин

"Панорама"

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




,,