ОТВ


Общество | Приморский край20 Февраля 2021, 16:40

Тема недели. Как правильно заготавливать валежник


Такой мороз, что звезды пляшут. Это про нынешнюю приморскую зиму. Фермер-казак и поэт Александр Цицилин полешек наколет ровно, чтобы хватило на день и утро: обогреть омшанник, где пчелы спят до весны. Завтра по новой. Подобной затяжной стужи Александр Владимирович не помнит давно. Второй воз дров израсходовал, хотя топит экономно.

Александр Цицилин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Топим дровами, топим углем, вот такая машина стоит по коммерческим ценам тысяч двенадцать. Это много".

Бережливые старожилы дубовые или березовые поленья мешают с валежником. Александр Владимирович даже такой специальный запасник устроил: под брезентом веткам сухо! Как найти бурелом в лесу правильно, чтобы на штраф не нарваться, фермеру объяснять не надо. А вот и лайфхак: упавшими веточками запасается с весны до осени, пока снега нет. Каждый сучок – в дом! Если есть печь, любое топливо ко двору.

Горнило накормлено и дровами, и валежником. В доме тепло и вкусно пахнет лесом. Зимующим пчелам в омшаннике спится с комфортом. Все, кто в хозяйстве топит печь, наверняка знают, что в 2019-ом разрешили собирать остатки стволов, бурелом, мертвые ветки – одним словом, валежник, для личных нужд в течение года. Свободно и бесплатно. Из школьной программы вспоминается, как мужичок шести лет «в полушубке овчинном» тащил под уздцы лошадку, «везущую хворосту воз». Это было 150 лет назад. Людям 21-го века приходится листать лесное законодательство, чтобы разобраться, что за диковина такая «валежник»? И как не перепутать мертвое дерево с живым?

Полина Анисимова, начальник отдела Министерства лесного хозяйства Приморского края: "Летом легко, зимой сложнее, но если отколото, отделено от дерева. Видно, что пень вывернутый, корни наверху, тоже можно использовать ветки все, которые валяются можно собирать, которые стоят сухие, но стоячие – это не валежник".

Светлана Магдеева, корреспондент: "Гляжу, поднимается медленно в гору лошадка, везущая хворосту воз. А можно ли полтора века спустя вывозить валежник из леса не на современных машинах, а хотя бы на телегах или санях?"

Выносить чурки и сучья из леса можно только руками, никакого механического или гужевого транспорта. Вот – огромное сваленное дерево. Вывернуто нечеловеческими силами прямо с корнем. Такой ствол можно порезать на круглые чурбаны.

Кстати, не каждый инструмент можно взять с собой для рубки. Ненадлежащее снаряжение в поход за валежником может грозить штрафом.

Если есть сомнения, тем, кто решил набрать валежник в ближайшей роще, лучше уточнить информацию в местном лесничестве. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

Константин Степанов, и. о. министра лесного хозяйства Приморского края: "Самое распространенное: могут повредить растущее древо или незаконно что-то срубить. 8-28 кодекс об административных правонарушениях, статья предусматривает за это ответственность".

Светлана Магдеева, корреспондент: "Если, собирая валежник, увидите вот такую желтую надпись, не переживайте – штраф вам не грозит. Валежник можно собирать везде, кроме заповедных зон".

Ноябрьский катаклизм «помог» всем, кто хочет сэкономить на покупном деревянном топливе. Ледяная сказка превратилась в ледяной ад. Обледеневшие ветви и стволы под порывами ветра гроздьями падали на землю. Буреломы в лесных чащах таят двойную опасность: во-первых, это потенциальный рассадник для вредных бактерий, которые грозят болезнями и даже смертью уцелевшим деревьям. Во-вторых, ветки и сучья вспыхнут, как спички, во время лесных пожаров. Они уже начались. После новогодних праздников почти на 90% выгорел природный парк Хасанский.  Большую помощь, в первую очередь лесу, могут оказать добровольцы – жители частного сектора и хозяева бань. Просто растащив сломанные ветки на дрова. И работа уже началась. Все чаше можно увидеть вот такие кучи валежника. Рачительные жители своих домов начали подбирать бурелом, как только возможность представилась.

«Откуда дровишки? Из лесу, вестимо»… Полуторавековая традиция поможет сэкономить и обогреть современных приморцев. Если делать все по-закону и с крестьянской смекалкой.

© СМИ «ПЕРВОЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРИМОРЬЯ»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15 апреля 2011 г. Эл № ФС 77-44578. Учредитель: КГБУ «Общественное телевидение Приморья»

Отдел рекламы: +7 (423) 226-70-30  |  Новости «Панорама»: +7 (423) 2266-335  |  «Автопатруль»: +7 (423) 201-60-00 
Приемная: +7 (423) 220-97-57  |  Факс: +7 (423) 221-40-17  |  [email protected]