ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Помянуть усопших и уйти живым. Почему Морское кладбище превратилось в место для триллера

20 Апреля 2021, 12:12



Посетить кладбище, помянуть родственников и уйти живым и здоровым, не ушибленным упавшей веткой или стволом дерева. Эта повестка дня очень актуальна для тех, кто собирается в родительский день прийти на могилы родных. Почему Морское кладбище больше похоже  на декорации для триллера, узнавали мои коллеги.

Почти полгода после ледяного шторма, а как будто позавчера. Незадолго до Радоницы — дня поминовения усопших — городские кладбища в жутком состоянии. Расчищены дороги, остальное — могилы, памятники — все под сухими ветками и стволами.

Ирина Трофимова, корреспондент:

— Любая обломившаяся ветка на Морском кладбище, а здесь их очень много, представляет опасность для людей, которые совсем скоро придут сюда поклониться могилам своих близких. 

Пока идет расчистка могил, причем, как мы успели заметить, люди делают это сами. Юрий Щеблыкин пришел навести порядок на могиле мамы и в последний момент спас хрупкий памятник от упавшего ствола дерева. Его просто бросили на могилу те, кто расчищал дорогу.

Юрий Щеблыкин, посетитель кладбища: 

— Получилось, дерево упало на дорогу. И чтоб убрать, они взяли и на нашу! Столик был, поломали. Особенно памятник могли мамин повредить. 

В управлении дорог и благоустройства администрации Владивостока выясняем, еще в декабре УФАС лишило ФБУ "Некрополь" функций по содержанию городских кладбищ. То есть сразу после того, как город накрыло ледяным дождем. Другое предприятие, отвечающее за благоустройство огромных территорий, а это в общей сложности два миллиона квадратных метров, было определено только в конце марта. Теперь это индивидуальный предприниматель. Ускорить процесс не позволяла процедура аукциона. Правда, пока шел конкурс, сотрудники "Некрополя" все-таки выполнили часть работ.

Марина Мялкина, главный специалист управления дорог и благоустройства, администрации Владивостока: 

— Тропинки мы очищаем на кладбище и будем продолжать эту работу. Естественно, она не закончится после родительских дней, я думаю, что она будет длиться в течение всего года, пока все не вывезем. 

В управлении по благоустройству уверяют, каждый, кому нужна помощь, может обратиться к администрации кладбища, там помогут оттащить особенно тяжелые стволы.

Александр Илюхин, посетитель кладбища: 

— Видно, что администрация чуть-чуть что-то делала. Но, конечно, само кладбище еще очень завалено. Причем много не только заваленных деревьев, но и старых памятников.

Александр Матузенко, посетитель кладбища: 

— Работать надо этим представителям власти... Ты должен убирать — убирай. 

Ирина Трофимова, Олег Бурмийструк, Константин Рискин, "Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: