ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Посмотреть на хищных орланов можно во Владивостоке

21 Января 2021, 12:18



Неожиданно популярность в среде фотографов Владивостоку принесли залётные птицы. Теперь каждую зиму столица края собирает туристов с фотоаппаратами, нацеленными на орланов. Владивосток пока - единственный крупный город мира, где прямо в центре можно увидеть этих мощных птиц, да ещё двух видов. Большие, хищные и фотогеничные особи зимуют у нас благодаря незамерзающему морю, богатой кормовой базе и относительному спокойствию. Илья Мороз расскажет, откуда смотреть на красавцев.

Размах крыльев, грациозный полёт, стремительное пике. В небе над Владивостоком орлан чувствует себя хозяином. Хотя сам в гостях – прилетает на зимовку. Здесь легче искать корм, а заодно – можно позировать на камеру.

Олег Катугин, фотограф: "Там причалы, там наши пароходы, и мы с них орланов подкармливали, фотографировали. Интерес с детства к птицам. В частности, к хищным птицам".

Набережная Цесаревича в январе – идеальная точка для фотоохоты на этих пернатых красавцев. Обычно орланы не подпускают человека близко. Но здесь место прикормленное и безопасное. Можно и не летать вовсе – а вальяжно расположиться на льду и выбирать угощение повкуснее.

Ольга Васик , фотограф дикой природы: "За орланами народ едет в разные точки. Кто-то на Камчатку, кто-то на Курилы. И практически никто ещё пять-семь лет назад не знал, что в центре Владивостока можно увидеть сразу два вида этих птиц".

Ольга Васик снимает орланов уже восемь лет. Иногда ради удачного кадра проводит на улице целый день. Её работы в 2019 году попали на страницы журнала National Geographic. Но говорит, что фотографирует прежде всего для удовольствия. Поэтому в объектив часто попадают и обычные чайки – эта птица тоже порой выглядит весьма харизматично.

Чайки, привыкшие вести себя нахально, от северных гостей держатся в стороне. Ведь орланы - одни из самых крупных крылатых хищников в северном полушарии. Питаются в основном рыбой, но при желании могут разнообразить меню и кем-то из пернатых. А несмотря на аристократичный вид, не брезгуют пообедать на свалке. Весной большинство крылатых кочевников улетят в северные широты – на гнездовья. Чтобы в следующем году вернуться снова.

Илья Мороз, Игорь Лищук

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: