ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. Трепанг.

22 Мая 2020, 19:10



Таких подпольных цехов по переработке трепанга только прошлом году в Хасанском районе обнаружено и ликвидировано больше десятка. В гаражах, дворовых постройках и частных домах в общей сложности изъято две тонны морского огурца. К административной ответственности привлечены десятки человек. Есть и уголовные дела. Не менее впечатляющая статистика и в наступившем 2020-ом.

Альбина Проскуренко, официальный представитель Погрануправления ФСБ по Приморскому краю: "В текущем году пограничным управлением уже выявлена и пресечена противоправная деятельность порядка 30-ти физических лиц, причастных к незаконному промыслу дальневосточного трепанга. Изъято свыше 700 килограммов гидробионтов, как в жизнеспособном виде, так и в переработанном".

Пора браконьерской вольницы в Хасанском районе подходит к концу. Правоохранители ставят заслоны этой многолетней незаконной деятельности как на воде, так и на суше. В том числе и на автомобильных дорогах, по которым с Хасанщины вывозился ценный биоресурс.

Иван Степанов, глава Хасанского района

«Есть положительные результаты. Мы хотели бы, чтоб теневой бизнес ушёл. В плане того, что браконьерский трепанг добывается, а население и район ничего не видят. Мы бы хотели, чтобы это было цивилизованно. То есть появлялись бы предприятия, которые создадут рабочие места, возьмут в аренду плантации, море и будут разводить трепанг, гребешок. То есть, будут выходить на экспорт или для нужд нашего Приморского края и Российской Федерации».

Время навести порядок в Хасанском районе наступило, что называется, "ещё вчера". Специалисты Дальневосточного морского заповедника внимательно следят за жизнью ценного гидробионта много лет подряд. В научных работах учёных Лебедева, Лысенко и Кепеля доказано прямое влияние браконьерской деятельности на буквально катастрофическое уменьшение местной популяции трепанга.

Николай Якушевский, директор Дальневосточного морского заповедника: «Мои друзья, знакомые, да и я помню - 20 лет, 25 лет назад тмы могли зайти в воду по колено и чуть ли не наступать на уже крупные особи трепанга. Буквально на пляже, в местах, где доступно человеку. Сегодня главные потребители трепанга - браконьеры - они за ним погружаются на глубину до 40 метров. То есть, теперь, чтобы получить трепанга, им нужно очень серьёзно, так сказать, поработать».

Современные браконьеры прекрасно оснащены технически. Это стоянка задержанных судов, здесь - лишь малая часть браконьерского арсенала. Дайверское оборудование, скоростные моторы, надёжные катера и системы навигации. Пограничникам приходится противостоять хорошо подготовленным, организованным группам. Хасанский район браконьеры облюбовали не случайно. Ни один другой район Приморья не сравнится с ним по богатству трепангом. Три бухты - Экспедиции, Новгородская и Рейда Паллады - это трепанговое эльдорадо для нелегальных добытчиков. Оно как магнит притягивает сюда "водолазов удачи" со всего края и даже из других регионов. И все они занимаются незаконным промыслом, который находится в тени и не приносит никакой пользы местной экономике.

Иван Степанов, глава Хасанского района: «Хотелось бы, чтобы были предприятия не однодневки, а предприятия нормальные. Которые бы платили налоги, зарегистрировались и работали. Это были бы рабочие места. Это самое основное. А так - кто-то рванул, урвал, нарушив закон, сам этим воспользовался. Район этого никак не ощущает вот уже 10-15 лет, как этот бизнес начал работать. Район от этого ничего не имеет. И легального вообще ничего нет».

Сейчас в Хасанском районе пограничники ведут борьбу с браконьерами в усиленном режиме. Летом у трепанга начинается нерест. Необходимо защитить его во время периода размножения. А заодно и остановить хищническую добычу, которая приобрела уже промышленные масштабы.

Николай Якушевский, директор Дальневосточного морского заповедника: «Я бы сказал, что это уже беда. Беда кричащая. Которая может привести к тому, что мы уже не получим обратно того количества, которое было. Поймите, я не учёный, но знаю, что мы можем пройти черту невозврата».

Черта невозврата в Хасанском районе ещё не пройдена, но она уже близко. Трепанга остаётся всё меньше и его необходимо защитить от браконьерского промысла. Хасанская популяция ещё способна восстановиться до той стадии, когда трепанг обитал в каждой бухте на глубине по колено.

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: